人生最悪の忘れ物

現在転職活動中の者です。

10月1日(火)に、とある企業の面接を受けました。
なかなか好感触であり、その場で採用とは言われなかったのですが、これからよろしくね〜的なことを言われ、面接の結果をまた電話すると言われました。
10月3日(木)17時過ぎ頃企業から電話がきていたようですが用事があったため出れず、気づいたのは18時頃だったので翌日電話をかけ直すことにしました。
10月4日(金)の朝9時に電話をかけると、担当者が不在とのことで17時以降にかけ直すと言われました。
ですが18時半過ぎても、電話がきません。電話を受けた人が伝え忘れているのか、それとも単に電話することを忘れられているのか…。
明日も営業日のようなので、またこちらからかけ直してもよろしいでしょうか。それとも向こうからかかってくるのを待つべきなのでしょうか。折り返しがこないことが初めてであり、早く結果も知りたいので不安です…。

A 回答 (2件)

>気づいたのは18時頃だったので翌日電話をかけ直すことにしました。

なんで?
終業時間後だとしても残ってるかもしれないですよね?
出ないとしても着信の履歴は残るかもしれないし。
そこで折り返さない時点で悪印象ですよ?

>担当者が不在とのことで17時以降にかけ直すと言われました。

かけ直させちゃダメでしょ?
戻りそうな時間を訊いて、その時間にこちらからかけ直すことを伝えてもらうように言うのがマナーじゃないですか?
最初に電話に出られないという無礼を働いてるんですから、また電話代を払わせて先方にかけてもらうんですか?

とりあえず今すぐ、あなたからかけ直して下さい。
それで出なければ明日に回して良いですが、不安と言う割には何を悠長なことしてんの?

もしかしたら、もう別の人と面談していて、そちらに気が向いてるのかもね。
あなたはキープしておこうみたいな感じで。

転職活動って油断しちゃダメですよ。
面接時にどんだけ感触が良くても、その後であなた以上の人が現れたら、そっちが採用されますから。
はっきり言って面接時に好感触だったとか、あまり意味がないです。
その後の対応で印象悪くなることもあるので。
    • 0

>明日も営業日のようなので、またこちらからかけ直してもよろしいでしょうか。

当然です。
    • 1