重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MacBookAirを購入しました。
ネット検索で初期設定としてソフトウエアアップデート自動設定をしたら良いとありました。
今すぐアップグレードと表示されてますが、実行しても良いのでしょうか?

それとソフトウエアアップデート欄に自動アップデート、セキュリティ対応とグレーの表示をクリックしますと、自動で実行の項目で、macOSのアップデートをインストールとAppStoreからのアプリケーションアップデートをインストールだけがチェックされていませんでしたが、こちらは全てチェックした方が良いのか分かりません。
詳しい方教えて頂けませんでしょうか?

A 回答 (2件)

これ、すごく難しい話です

セキュリティの面から言うと、放置していると、乗っ取られたり、個人情報を抜き取られたり、また、悪意のあるソフトをインストールされたり、そう言うことが可能な場合があります。そのようなケースでは、すぐにでもアップデートをすべきです

ただし、ご自身がインストールして利用しているアプリ多くなれば、バージョンアップ(アップグレード:14.x→15.0など最初の数字が上がるケース)後のOSに対応できてない、確認が取れてないケースなどが実際問題として起きます

その場合などは、アップグレードした後に、アプリが動作しない、アプリがクラッシュする、最悪の場合、文鎮化(起動を繰り返す、起動しなくなって使えなくなることを指す)のケースが起きるケースがあります

つまり、上記二つの条件を加味しながら、OSをアップグレード(14.x→15.xに)するのか、アップデート(14.x→14.y)をするのかを判断した方がいいですし、最近は、Appleに限らず、Microsoftもそうですが、OSに含まれる機能が格段に増えたり、また、ユーザーがインストールしているアプリの影響など、多種多彩な組み合わせが存在しているため、テストしきれずアップグレード後にOSが起動しなくなるケースや、クラッシュして使えなくなるなどが多発してる傾向にあります

そういった背景から、自分自身では、あまりアプリをインストールしてないPC、また、OSインストールの選択肢がない、スマホやタブレットでは、OSのアップグレードは早めに行いますが、メインで使用しているPCでは、利用しているツール類やアプリの対応や確認ができているのを確認してから、アップグレードするようにしています

アップグレードする前には、出来るだけバックアップを取ることをお勧めします
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳しい説明ありがとうございます!
なるほど、セキュリティ面ではアップデート必要。
そしてアプリが増えることで、アップグレードによるリスクが高くなる危険性があるので、前もってバックアップで用心。
使い分けで対処もできるのですね。
わかりやすく噛み砕いて教えてくださったので、助かりました。
これから一つ一つ覚えていきたいと思います。
ありがとうございました。

ソフトウエアは最新にしておいたら安心と言えるでしょう

ですから、パソコン側で最新にして欲しい旨のメッセージを出しているのです
叶えてあげましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど!
元々パソコン側でチェックが入っていない項目はそのままでもよくて、
今すぐアップグレードと表示があれば、この件に限り従っておいた方が何かと便利なのですね!
了解しました。
ありがとうございます^ ^