A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大学の話であれば、学校のWi-FiやMicrosoft 365 Educationへ接続においては、ウィルス対策ソフトを入れてくださいなどの、指定があるのでは?
macOSにあるセキュリティ対策は、Firewallだけで、WindowsのMicrosoft Defenderのような、AntiVirusソフトは、最初から添付されているわけではないです
もし、学校側でそれらのソフトウェアが必須項目になっているのであれば、質問者さん自身で、ウィルス対策ソフトを導入しておく必要があります
有名どころであれば、マカフィーや、ソースネクストなどがありますし、無料では、arastなどをインストールして、スキャンする必要があると思います
No.3
- 回答日時:
>フルスキャンを実施してくださいとの指示があった
それはインストールされているであろうウィルススキャンソフト(セキュリティ対策ソフト)の機能の事では無いかと思われます。
macOSの事では無いので、インストールされているソフトを確認してみてはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
>・・・フルスキャンを実施してくださいとの指示があったので・・・
再度補足要求ですが何年も前に販売終了している機種を使っているのでしょうか。
またmacOSのバージョンは何でしょうか。
そして30年以上Mac(Macintosh)を使い続けていますがそのような指示を一度も見たことがありません。
それはお使いのアンチウィルスソフトか何かの表示でしょうか?