「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

MacBook mシリーズについて
MacBookでmチップ動作してる機種はMacosも少し違うのでしょうか?Windowsのram版の違いはなんですか?どちらの方がネイティブ動作出来て軽いですか?MacBookにAndroidエミュレータ使うとハイエンドスマホより早く動作してネイティブに出来ますか?そしたらエミュレータのバグも少なくなるのでしょうか?

A 回答 (3件)

>・・・androidエミュレータはなぜ処理能力に左右されるのは何故でしょうか?

これはAndroidだからではなくエミュレーターとはそう言うものなのです。
例えばAさん(日本語しか話せない)はCさん(英語しか話せない)に仕事を依頼したいが内容を伝えられない。
そこで日本語も英語も話せるBさんに依頼して内容を翻訳してもらいCさんに伝えてもらいます。
エミュレータとはこのBさんの役割です。
Bさんが優秀なら翻訳も伝えるのもスムーズに終わりますが、優秀でない場合は翻訳にも伝えるにも時間が掛かってしまい結果として完了は遅くなります。
これが処理能力に左右されると言う意味です。
そもそもBさんが非常に優秀だったとしてもAさんとCさんの間にもう一人Bさんが介在しているのですから必ずロスがあります。

そしてPCの性能はBさんの仕事環境に喩えることができます。
Bさんが優秀で尚且つ仕事環境が快適(高スペック)なら仕事はスムーズに進みますが、仕事環境が劣悪(低スペック)なら当然捗りません。

>どれくらいのボトルネックが発生してしまいますか?

私はその様な情報を持っておりません。
恐らくmacOS版Androidエミュレータの動作とハイスペックなAndroidスマホの動作のベンチマークを比べた人はほとんどいないと思います。

ところでRAMcpuとは何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます ARM CPUですMacBookのmシリーズだったりスマホのCPUです。書き間違えました

何か意味は分からないけど知っている用語を並べているだけの様に感じてしまいます。

ここ10年ほどのmacOSとWindowsOSの話に限定しますが、パソコンのCPUには大きく分けてIntelとAMDの2社が製造したものが主流でした。
Intel製を採用していたのがmacOSとWindowsOSでAMDはWindowsOSのみです。
で、数年前にAppleはmacOSのCPUをIntelからARMに切り替えました。
現在はまだ極少数ですがWindowsOSにもARMを採用しているもがあり、その代表がMicrosoftのSurfaceです。
IntelとAMDに対してARMの違いは、前者が既に各メーカーが製造したCPUに合わせてOSを設計していたのに対して、後者はAppleやMicrosoft自体がCPUを設計しそれに最適化したmacOSなりWindowsOSなりを設計しています。

>Windowsのram版の違いはなんですか?

ARMですね。
Intel版WindowsとIntel版macOSの違いは何ですかとは質問しないと思います。
同じIntel製のCPUを採用している以外何もかも違います。
ARM版も同じです。(そう言う意味ではなくて?)

>・・・エミュレータと同じRAMcpuなので・・・

すいませんRAMcpuなるものを幾ら調べても何も分かりませんでした。
RAMcpuとは何ですか?
RAM=Random Access Memory(いわゆるメモリ)
CPU=Central Processing Unit(中央処理装置)
macOS用のAndroidエミュレータもありますが、当然エミュレータなのでネイティブになることはありません。
エミュレータで別のOSを動かす場合、マシン本体のスペックもありますがエミュレータ自体の処理能力に大きく左右されます。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます 間違えました(ARM)です androidエミュレータはなぜ処理能力に左右されるのは何故でしょうか?どれくらいのボトルネックが発生してしまいますか?

> MacBookでmチップ動作してる機種はMacosも少し違うのでしょうか?

何を「違い」と呼ぶかによって答えは違います。
・CPUが完全に違うので、命令だけ見たら「同じものは無い」と言えます。
・OSの役目に一つは「ハード等の違いを吸収して、同じ機能は同じ操作でできるようにする」ことです。その意味では、同じ名前のOSである以上は同じです。(極一部の専用機能を除いて)

> Windowsのram版の違いはなんですか?

「Windowsのram版」とは何のことでしょうか?
私にはわかりません。

> どちらの方がネイティブ動作出来て軽いですか?
> MacBookにAndroidエミュレータ使うとハイエンドスマホより早く動作してネイティブに出来ますか?

エミュレータを使うかぎりは「ネイテォブ」とは言えません。
どこまで高速になるかは、エミュレータの作り方次第なので判断できません。

> そしたらエミュレータのバグも少なくなるのでしょうか?

バクは関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございますエミュレータと同じRAMcpuなので変換のオーバーヘッドがなくなると思うのですがどうですか?windowsのRAMCPU専用のバージョンがあります。後インテル搭載のMacBookとmシリーズのMacBook OSの違いはありますか?