重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私とAは仲が良くいつも一緒にいました。
ある日からAとその仲間がBの悪口を言い始めました。
聞こえるように悪口を言って「あいつ絶対聞こえてるよ」みたいな。ネットでよく見るやつを現実でやってました。
私はAの友達なので加担しようと思ったのですが辞めました。Bは良い奴で私のギャグを笑ってくれた恩があります。
悪口言われたら誰しも不快になるという前提のもと、なんとか悪口をやめさせたくて、AがBの悪口を言い始めるたび、私は色んなキチガイアクションをおこしてAの注意を私に向けようとしたりしました。
そしたらAに「かまちょと関わりたくない」と一刀両断されました。
その後Aは退院していきました。
友達に嫌われるのは人生で初めてで自分でもびっくりなほどショックを受けました。
憂さ晴らしにBをいじめようと思ったのですが、私が病棟を移ることになり、いろいろあって退院しました。
どう思いますか?本当ろくなことがなかったんですが、単に私が人間関係苦手すぎるのが原因なのでしょうか?

A 回答 (3件)

あなたは自分がないね。

Aのやっていることがおかしいと思っていたんだよね。
でも、嫌われたら、Bをいじめようとしたの。
どうかしているよ。
あまりにあまのじゃく。
自分がなさすぎる。
だから、Aに嫌われたことで、憂さ晴らししようとしてしまう。
自分が好かれるか嫌われるかじゃなくて、あなたはこうしたいというのがない。あなたは人間関係が苦手と言っているけど、それは他人に頼って生きようとしているから。人に好かれようとしているから。それじゃいつまでたっても悩むよ。自分ばこれが正しいと思うから、こうするというのが出てこないと。
それがあれば、たとえ人に嫌われることがあっても、そんなに動揺しないよ。
    • 1
この回答へのお礼

ごめんなさい

人間関係って難しいもんよ。

人を裏切る奴は、元々、正義感がないだけ。
嫌われても良いじゃない?
http://otasukeman.pupu.jp/1-children-01
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

質問主様は、とても素敵な方ですね。

なかなか出来ない事を勇気を出してサラッと実行する、カッちょいーです。
自身持って!
最高に素敵だから!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます