重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳男です。
よく人にお前俺のこと舐めてるの?とか、俺のこと見下してるの?と言うようなことを言われます。
職場や、友人関係でも関係なく言われます。
僕は結構はっきりした性格だよねと言われることは多く好きな人達と、なんとも思わない人達とで表情などの柔らかさがかなりはっきり違うようです。
そんなつもりもないしそもそも人と自分を比べて僕はこの人より上だなとかこいつ僕より下のくせに舐めてんなとか思ったこともなくそういう感覚を持つ人の思考がよくわかりません。
女性にも女だからって舐めてるの?とか言われますが、僕からしたら、は?。としか思えなくて意味がわからないんです。

そもそも人と自分を比べたり人を下に見て優越感に浸るような人間しかそう言うこと考えないんじゃないの?
自分の思い通りにならなかったりしてるからお前なんなの?ってこっちに文句言ってきてるだけなんじゃないの?と思いそれを言ってしまったんですが、それをきっかけにそう言うところを俺たちは言ってるんだどうのと完全に敵対視されてしまいずっと悪者扱いです。

こう言うことが結構高めの頻度であるために人と関わることに少し苦手意識があります。

僕は人を舐めてるのでしょうか。

A 回答 (11件中1~10件)

対人でのそういう所の機微か分からないのは発達障害の傾向があるのかもしれません。

• 0

どんなことにでも、すぐに反論するようだと嫌われますね。

「結構はっきりした性格だよねと言われることは多く」というところから、そうではないのかな、と。
    • 0

はい、多分やらかしてます。

空気読めない君ですね。
本人は悪気ないんだけど、はあっ?て思わず聞き直すぐらい失礼な事をズケズケ言う。
直らないですよ。
    • 0

あなたの資質を文章だけでは、全てを理解し切れないが、行動の隅々に、そういう態度が出るんでしょうね。

これは自分では、なかなか把握は難しいが、言われているんなら、一旦深呼吸してみるとか、親しい人に分析してもらうとか。
頑張ってね
    • 0

「舐めてるの?」と言われた人との具体的な会話内容さえも書かず、自分自身の考えだけを述べられても解決策など立てられる訳ないかと。

• 0

「謙虚さ」これが微塵も感じられない文章校正ですねぇ~

=年長者から見れば舐めてる。
=同じレベルの波長の方以外も同様と感じるのでは??
    • 0

あなたは相手を見下していないと思っていても、その時の言動や表情次第で相手を傷つけてしまっている可能性はあるでしょう。

• 0

物の言い方(口調・内容を含む)や態度が、

無意識ではあれ不遜に感じられるのだと思います。
いま、日本で最も注目されている石破茂さんもそのタイプです。
本人は理論的に話を進めているだけで、相手を見下したりする意図は全くないのですが、聞かされる側の印象が、完全に馬鹿にされていると感じることが結構多いとのことです。
人との接し方は非常に難しい物だと思います。
    • 1

そういうことになるんでしょう

ご自身を客観視できないことが大きな問題点の1つですね
あなたのどの行動や言動にイラつくのか、教えてもらうといいですよ
    • 1

他者に対する敬意が足りない。

もしくはノンデリなんですかね。
だってずっと言われてることなんですもん。
    • 1