許せない心理テスト

チェロを弾いていますが、早いパッセージがどうしても弾けません。毎日、YouTubeにあわせたり、メトロノームをだんだん早くしたりしていますが、どうしても無理です。どうしたらスラスラと弾けるようになるのでしょううか。アドバイスお願いいたします!

A 回答 (3件)

一人一人に能力差があるので、質問者さんにとって「物理的に弾けない速さ」というのが存在するのも事実だと思います。

陸上選手にとっては「100 m を 10秒で走る」ことが可能であっても、一般人にそれは無理です。練習すれば走れるようになるというものではありません。

プロの先生がよく言うのは「弾いているかのように弾く」「それらしく弾く」ということです。
速いパッセージを全部弾けないのであれば、ところどころ音を抜く。「強拍」がずれると滅茶苦茶になるので、強拍がきちんとそろうように「裏拍」の音を抜く、あるいは「強拍の音だけ弾く」「途中を適当に抜いて、最初と最後だけをきちんと合わせる」などなど。

もちろん、全部弾けるに越したことはありませんが、一番どうしようもないのは全部を弾くことで「遅れる」「ずれる」「ぐちゃぐちゃになる」ことです。「音楽」になりませんから。
「全部をきちんと弾く」というド根性で音楽をぶち壊すよりも、「少しごまかして、音楽として聴かせる」方が演奏家としての正しい姿かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。合奏の時に早いパッセージが弾けなくて本当に困っています。無理して弾いているので、ずれたりぐちゃぐちゃになってしまっていました。弾けるところだけ間抜きして弾こうと思います。自宅練習も頑張っていきたいです。

メトロノームを「これなら絶対楽々弾ける」という遅いテンポに設定して下さい。

そのテンポで弾けたら、ほんの少しずつテンポを上げていけばいいです。
アナログなメトロノームなら1目盛りずつ、電子メトロノームなら+3ずつくらいですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。アナログ使っているので、少しずつ早くして練習します!

練習あるのみ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう