重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

単なる愚痴にすぎないのですが、、
小2、小5の娘をもつ主婦です。
前置きとしましては、下の子は体を動かすことが好きでスイミングをしていますが、上の子はどちらかというと絵を描いたりする方が好きで、スイミングは?と聞いても乗り気ではなかったので、無理にはやらせませんでした。私自信も泳ぎは得意ではなく、泳げたら楽しいだろうなとは思いますが、今まで困ったことは特にありませんでした。

姉妹で同じ幼稚園に通っていたお友だちが下の子と同じスイミングに通っているのですが、夏休みにそのお友だちのママからプールに誘いたかったけど、泳げないと楽しくないかなと思って、、と上の子が泳げないことに気をつかってくれて?違う遊びを提案されたことがありました。その時は別に良いのにな、上の子特に気にしないだろうにと思っていましたが、昨日のスイミングで、下の子がそのお友達に、夏休み一緒にプールに行きたかったけど〇〇ちゃん(上の子)が泳げないから行けなかったと言われたと言って帰ってきました。

色々な考えはあるとは思いますが、近所のプールへ行くくらいで、そんなにずっとみんなスイミングへ行く時のように、泳ぎを競争し合ってひたすら色々なフォームで泳ぎ続けるものなのでしょうか(^^;
私が友達とプールへ行くというイメージは、時にはクロール等で泳ぐかもしれませんが、浮き輪で浮いたり、水中で鬼ごっこをしたり、スライダーに乗ったり、、という楽しみ方がほとんどでしたので、泳げる泳げないでプールへ誘う相手を選ぶことに驚きました(^^;
プールによっては身長が160センチ以上、もしくは泳げるかの基準で入れるかが決まるプールがあるよう?なのですが、上の子は150センチで泳げない、下の子は泳げるけど138センチ、私からしてみれば、深さで話をしているのであれば、泳げる138センチの下の子の方がよっぽど危ないと思えます、、そもそも身長制限はあっても泳げるか泳げないかの泳力判定なんてないはずなので、よく理解できませんでした(^^;

〇〇(上の子)が泳げなくて他のみんなが泳げたら可哀想だからプールはやめようという会話がその友達の家庭でされていたのかなと思うと何だかなぁと思えてこちらでこぼさせてもらいました(^^;

A 回答 (6件)

お気持ち分かります。

子どもは潜るだけで十分楽しいと思います。
我が家も下の子(小4)は泳ぎますが、上の子は潜るだけで様々です。人と一緒でなくても大丈夫です。
今回は、わざわざ言わなくてもいいような事を言われたからモヤモヤしたのですよね。言った方のお節介でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、ただ気を遣ってくれただけかもしれないのに、何か親が言っていたことを子ども伝いにまた聞いたもので、まだそんな話されるんだというのも思えてしまい、、子どもがいうことなので気にすることもないのですがね、
ただ聞いて欲しかっただけなので、救われました。ありがとうございます^ ^

やはりあまり泳げないというと

水の事故など心配になるでしょうし…
私は心配症なので
お友達ママの立場なら
誘うのは躊躇しそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
プールへは親も一緒に入る前提なのですが、
泳げるようにならないと、プールや海へは行かないという考えの方もいらっしゃるのかもしれませんね>_< 1.2歳の子でもアームカバーや浮き輪でプールへ入っているところを見るとこちらは微笑ましいですが、泳げないと思うのでそういったご家庭は連れて行ったりはしないのかもしれませんね、色んな考えの方がいるということで納得しようと思います。

「疑心暗鬼を生ず」だな。

思えば思うほど地獄に突き進むだけだ。
そしてどんどん後戻りできなくなる。

引き返せるかどうかの瀬戸際だぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
考えすぎることをやめようと思います。

将来とか、ゆくゆく、そうした展開にならないように、小さい頃から、ネガティブ思考にならないように、チャレンジすることの大切さを話して、成功体験を積み重ねていくのも、周りの大人の努めかとも思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

例えば、上の「言葉」を座右の銘のようにして、過ごせるように、させていきたいのもです。

他の方の回答にもあるように、相手の親が、マウント取りたい、子育てで下に見たい、といった思惑があるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あまり苦手意識のないうちに勢いで水泳をやらせておけばよかったかなと思えるのですが、ある程度大きくなって自分で取捨選択させるのも大事だと思い、水泳に限っては本人の意思を尊重したという形をとりました。
まさかこんなふうに思う時がくるなんて、、と思えてならなかったので、こちはではかせていただきました。
マウント、それもあるのかもしれないですね。
私はマウントをとるということは、相手を対等にみている、同じ土俵に立っていると思っている、競争相手とみなしている、相手にされていると連想するので、そういう意味では、8つも年下をそういう対象になる相手にみてくれてるのかぁなんて少し変ですが喜ばしくも思えます(^^;
そもそも相手にされてもいないと思っていましたので、、
子育てに上下なんてあるものなのですかね、
何をどうしたら上になれるんだろう、
むしろ上の方が本当に良いのか?大変そうだななんて思えてきます(^^;

まあ、でも相手さんの気持ちも分かりますよ?

泳げない子=プールとか嫌いなんだろうな、嫌なんだろうな、水が怖いとかあるんじゃないかな、って思う。
自分の子供の頃を思い出すと泳げない子はそうだったし。
泳げません!でもプールで遊ぶの好き!って思わない。
ましてや妹は通ってるのにお姉ちゃんは行ってないとなると凄く嫌なのかも、、って思ってしまう可能性もある。
気を遣った、ってだけの話じゃないですかね。

あら、大丈夫よー。泳げないけどお姉ちゃんもプールで遊ぶのは好きだから~。
来年は一緒に行こうね!
って言って終わればいいだけだと思う。
ホントにあったかも分からない家庭での仮定の話でモヤる事も無いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一緒に幼稚園の頃、水遊びやプール遊びはしていて参観日でも見ているので、怖がったりしているとは思っていないと思うのですが、本当ですね、確かに気を遣ってもらったと思うべきでしょうね、考えすぎでした、
何だか楽になりました、ありがとうございます。

なんだかなぁ、ですね。

モヤモヤしますよね。
我が家も上の子(小6女)泳げませんよ。でも、プールは水遊びしに行く感覚です。
言われた事、気にしなくて大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

シロマメさん、こちらでもコメントありがとうございます。私もプールは水遊びの感覚、現に泳げる下の子も夏休みにプールへ行った時は、こちらが泳いでみてと言わなければ全く泳ぎのフォームはしてくれませんでした。それより浮き輪、スライダー、ただ潜ってジャンケン、そんなことばかりでした。
他の誰かに言うことでもないので、こちらで発散させてもらえてありがたいです。