A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ビールとか日本酒とかは酒造で飲むのが一番うまいといわれる。
運ばれる間に味が劣化してしまうから。
冷蔵車で運べば劣化をかなり抑えることはできるがコストの関係で無理。
日本酒は醸造酒。
水とアルコール以外の雑成分が蒸留酒に比べてとても多い。
残留菌がそれらを醸してしまう。
一般的に、気温が高いほど醸しは活発になる。
酵母が醸せば後発酵になる。
乳酸菌が醸せば乳酸発酵になる。
酢酸菌が醸せば酢になる。
ヒオチ菌などの雑菌が醸せば腐造になる。
No.5
- 回答日時:
冷蔵する主な目的は品質変化を遅らせることにあります。
どんなお酒でも0度に近い低温で保存すれば品質の変化がゆるやかになります。常温では変化が早まるということです。そのため(生酒など)酒質が変化しやすいお酒は要冷蔵とされるということです。ただ、品質の変化には「劣化」が主なものにはなりますが、逆に「熟成」ということも起こります。昔は冷蔵技術も一般的ではなく酒蔵では常温保存が一般的でした。保存による熟成を評価する部分もあり、秋口に「ひやおろし」とか「秋上がり」と言って販売されるものは本来は「冬から春先に絞って保存しておいた酒がひと夏越してうま味を増したもの」として蔵出しされるものだったのです。
現在は一般的な嗜好として熟感よりもフレッシュ感のあるお酒が好まれるので酒蔵もそうした商品を発売しますし、保存も冷蔵を勧められます。昨今の「ひやおろし」も蔵で冷蔵保存された熟成感のないようなお酒が多いです。
お酒は劣化を避けるため火入れと言って加熱処理をします。普通酒は出来上がった時と蔵から出荷されるときの2回火入れをします。お買い上げになったお酒は一回火入れとなっていますからおそらく加熱しない(生酒の状態)まま貯蔵され出荷時に火を入れたもの(生貯蔵酒)と思われます。さらに無濾過となっていますので常温は避けたほうが良い(劣化しやすい)お酒です。
常温保存でなく、あえて冷蔵で1年以上保存貯蔵すると出来立てとは違ったおいしさのお酒を楽しむこともできると思いますが、ちょっとマニアックですね。
No.4
- 回答日時:
美味しくなるのではなく 美味しい状態の維持です。
吟醸酒や純米吟醸酒は冷蔵保存が基本です。
日本酒は光(紫外線)と温度が大事です
蛍光灯の光でも劣化します、老ね香(癖の強い雑味のある味に変化)します。
温度は普通のお酒で
5~6度くらいであれば2~3年
15度前後で1年
火入れを行っていないお酒「生酒」「生貯蔵酒」は速冷蔵庫に入れるデス。
No.2
- 回答日時:
天明の保存方法は、未開封は「静かな冷暗所」で構いません。
置いておいて「美味しくなる」ということは絶対にありません。
開封後は「冷蔵庫」で保管して、早めに飲み切るのが良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お酒に強くなるために
-
要冷蔵の日本酒って、たとえ未...
-
以前はそうではなかったのに、...
-
お酒に全く興味のない・人見知...
-
長生きの水
-
ウイスキー、特にシングルモル...
-
ワカコ酒のワカコに彼氏がいる...
-
減酒でも
-
【バーテンダーさんに質問です...
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
昨日日本酒(4号瓶)を空になるま...
-
【お酒】についてです。 酔っ払...
-
ブランデーは、30年もリビング...
-
最近バイト先でビールサーバー...
-
今度金沢に一泊二日で旅行に行...
-
5年程前にこの状態で頂いたお酒...
-
甘いお勧め缶酎ハイ
-
【ウイスキー】ウイスキーは炭...
-
日本酒
-
アルコールについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死ぬほど辛い思いをしてもまた...
-
焼酎甲類の味
-
映画「大脱走」で捕虜が酒を造...
-
【ウイスキー】ウイスキーは炭...
-
ブランデーは、30年もリビング...
-
安い酒
-
【お酒】についてです。 酔っ払...
-
ストレスが強くて最近、毎日ス...
-
昭和の頃はビールだけで食事が...
-
スイスのお酒
-
アルコールがかなり弱いです。...
-
飲酒
-
5年程前にこの状態で頂いたお酒...
-
酔い方?についてです。 親しい...
-
瓶ビールの保存方法について 知...
-
ヨーロッパで買った10年以上前...
-
禁酒の効果
-
コカレロってお酒を飲むと、何...
-
お酒の有害物質について
-
25%の焼酎を200ml5分以内に飲ん...
おすすめ情報