電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブランデーは、30年もリビングに置いてあったら腐りますか?
呑まずに捨てたほうがいいですか?
5万ぐらいしたブランデーです。

質問者からの補足コメント

• 黒い布に入ったままケースに保存してありました。
    50万程でかってもらえますかねぇー

A 回答 (6件)

ddeanaです。

>陶器の地球の形の入れ物にはいっています。
陶器の場合、その陶器自体の価値によって値段はかわります。たとえばその陶器がリモージュ焼きとか世界的に有名な陶器なら高値になりますが、そうでなければ陶器そのものに価値はありません。
アルマニャックリミテッドだと50万円という価格で買い取ってくれる業者はみつけづらいと思います。値踏みをせず複数の業者に問い合わせるのが一番確かです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ワインビジネスに従事しています。

結論からいうと30年経過のブランデーでも腐ることはめったにありません。アルコール度が非常に高い蒸留酒なので瓶内で劣化が進みづらく品質が落ちないからです。
ただし、そのブランデーが売れるかどうかは保存状態とブランデーのランクによります。
リビングに30年というお話で、私が一番懸念するのは直射日光にあたったことがあるかどうかです。劣化が進みづらいとお話ししましたが、それは日光に当たらず温度変化が少ない暗い場所で保存していた場合です。ブランデーは直射日光に弱いので、30年1日1時間でも毎日直射日光に当たっていた場合品質が劣化している可能性の方が大です。劣化したブランデーは酸化により色が濃い目に変化したり、なによりも液面が低下していますので、買い取り業者はすぐわかります。そうしたものは買い取ってもらえません。

もし色の変化もなく液面の低下もなく、よい保存状態でしたら、今のポイントをチェックしたうえで店で査定してもらってください。

1.見た目のチェック
ボトルの破損はもちろんのこと、ラベルが汚れていないかどうかが大事です。ラベルが破れているとかかけているとか、落ちない汚れがついていると買い取ってもらえなかったり、値段が低く査定される可能性が大きくなります。
2.ブランデーのランク
コニャックでもアルマニャックでもどのランクかお確かめください。VSOPやXOといったブランデーはノンビンテージでも高値で買い取ってもらえます。
3.箱や付属品のチェック
冊子や箱がのこっている場合はそれも揃えて査定してもらった方が値段は高くなります。
    • 0
この回答へのお礼

アルマニャックリミテッドで書いてあります。
ハワイで買ったブランデーで陶器の地球の形の入れ物にはいっています。
高く売れるでしょうか?

実物見てもないのに、買い取ってもらえるかどうかわかるはずがないでしょう。

このサイトで質問する暇があったら、直接店に持って行けば。
    • 0

ブランディー自体は腐ることはないですが、瓶の蓋の裏に使われているコルクが腐ることがあります。

そうなると、ブランディーの味が著しく悪くなるゆえ、それを我慢して飲むか、それが嫌なら捨てるしかないでしょう。 実際私は経験しましたが、もったいないので無理して飲みました。
    • 0
この回答へのお礼

売りに出すと買ってもらえますかねー?
古酒買いますて、書いてある店ありますが。

アルコール度数が35度以上あれば、保存期限はありません。

果実酒に使うお酒が35度で売られているのは、
保存期間を心配する必要が無くなるから、でもあるのです。

逆に、30年もの保存であれば、逸品に当たります。
スプーン一杯で1万円、の価値が出ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

売れば高く買ってもらえるかもですね?
買取屋で。

ウイスキーやブランデーは腐る事は有りません。

味は多少変わっているかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました、ありがとうございます。