【お題】NEW演歌

自動二輪のゴールド免許を持っている→有効期間の過去1年以内にに交通違反→その間に普通免許取得(その時点で自動二輪の免許の有効期間はまだ残っている)

この場合普通二輪免許取得時には免許証の色は格下げになるのでしょうか?

また普通免許を持っている→・・・・・・自動二輪免許取得・・・

この場合はどうなのですかね?お暇なときにご回答下さい。

A 回答 (4件)

免許証の格下げというよりも、

現在の自動二輪車の免許
よりも
  自動車(四輪)の免許
が上位免許になりますので、貴方の場合は、自動車(四輪)の免許証の交付を受けた時点で、
  初心者免許(緑色)
になるかと思います。
 逆の場合では、優良運転者(金色)から一般運転者(青色)になるかと思います。
 何故かというと、既存の免許に追加して、新規の免許が交付される訳ではなく、新規の免許証の交付の際に更新をされる訳ですから、その時点での違反の累積によって、
  優良=ゴールドで5年
  一般優良=ブルーで5年
    (過去5年間に軽微な違反が1回まで)
  一般=ブルーで3年
  初心者=グリーンで3年
と区別されるからです。
 その際に、既存の免許よりも上位免許(下記参照)
  小型特殊、原付>自動二輪>普通>大型、大型特殊
が優位になりますので、上位免許に吸収されてしまうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分は二輪、四輪とも免許を持っております。
私自身についての質問ではありませんでしたがご丁寧な回答感謝です。

ゴールド免許の特典は、免許書き換えの時に(東京では)住んでる住所の指定警察署(近い)で書き換え&交通安全講習(2~30分程度)ですむが。

違反が有ると府中・鮫洲・江東試験所での書き換え&講習も90分に拡大さらに、講習費用も割高になる。次回の書き換えまでの期間も短縮されるので、違反してから罰金・反則金を払い、長い間面倒な思いをする事になります。
格下げと言う考えで、安全運転が一番徳かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり安全運転が一番ですね。面倒な事はいやですから自分も気をつけます。

二輪免許とりたて、一年以内のへろへろ女性ライダーです。

『優良運転者』であるゴールドは、免許の種類にではなく運転者につくものだそうです。
わたしは、去年6月29日に普通自動二輪免許を受けましたが、普通免許ナシ、原動機付き自転車免許(乗らないのでペーパーですね^^;)のみ所持してたので、当然、青(緑?)になると思っていたのですが、この原付免許がゴールドであったので、優良運転者資格(4年)がいただけました。
お話をうかがった所によりますと、免許の種類にではなく、事故を起こさない運転者に『優良運転者』資格が与えられるのだそうです。
でも、今年の6月末まで初心運転者期間という謎の状態…^^;

ところで、質問者様の場合はせっかくのゴールド免許でしたが、事故を起こされたので次の更新時には通常の色になると思われます。

安全運転に心がけ、楽しいバイクライフを送ってください。そして、次々回更新時にはまたゴールドがいただけますよう、かげながらお祈り申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ご心配までして頂いて恐縮です。自分はここ10年以上ゴールドです、これを維持するよう安全運転を心がけます。

というか、過去1年以内に交通違反を起こしていれば、その時点でゴールド免許の資格は消滅しているんじゃないでしょうか。

形式的に免許証が金色になっているだけですので、「自動二輪のゴールド免許を持っている」には当たらないはずです。
したがって、普通免許取得時は青色になるはずです。
私の場合、青色免許証を持っていた時に大型自動二輪免許を取得した時点で過去5年間の違反歴が消えていたため、ゴールド免許がもらえました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。形式的にゴールドがあると自動車保険の割引が受けられるためこのような質問をいたしました。