No.8
- 回答日時:
運転すること自体にまだ余裕がないのに、さらに安全確認もとなるとテンパったりします。
でもそれが普通です。何度も何度もやれば手順として慣れてきますよ。他の人よりたくさん所内で練習できる、ラッキーぐらいの気持ちでいいですよ。No.6
- 回答日時:
運転センスがないなら教えてもらう側と教える側の考えて解決する能力+質問の仕方や教え方の相性次第です。
まずは自分が出来ない理由を突き詰めて下さい。
確認が入ると『何故』出来なくなるのか?
何故?を繰り返して追求してそれを教官に相談して下さい。そしてあなたにとってしっくりくる教え方をしてくれる教官を見つけて下さい。
運転って特別障害などがなくやる気があればセンスのない人でも練習次第で最低限公道を走れる程度にはなれるものだと思っています。
今は自分に合った教官に出会えていないだけと思って頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
自動車の運転において、確認は一番といってよいほど大切です。
右左折するために確認をする、一連の動作ですので、そのように覚えてください。イメージトレーニングなどで手順をとどこおりなく出来るようにしておくのも良いと思います。むずかしいことではないのでがんばってください♪
確認しない右左折は、それが出来ても出来ていないのと同じです。
事故というのは見ていて人にぶつかるものではありません。大抵は見ていなくて人にぶつけています。見えなかった、と言う人が多いのですが、確認していない見ていない、というのが本当であることがほとんどです。ですから事故を起こさないためには、確認は非常に大切なことなのです。
No.4
- 回答日時:
8項目が何か知りませんが、読む限り、ミラー確認→合図→目視確認→ハンドル操作みたいなことですかね。
確認と合図に手間取ってハンドル操作が遅れる、みたいな。
だとしたら、一番簡単なのは速度を十分落とすこと、です。
徐行(10km/h)にしても構いません。
かっこ悪くても良いのです。何なら声出ししたっていい。