何歳が一番楽しかった?

NHKが赤字のようです。
皆さんは国営放送のNHKは不用と考えますか?
未来の放送技術の発展を考えた場合を考慮した考えをお教えください。
国営に頼らず民営で損得なしに新技術を開発することが可能と考えている方は、その理由をお教えください。
私は日本では利益が無ければ開発費用を投入する企業は極く僅かだと思います。やはり国民が協力し国営で行う必要があると思いますが?

質問者からの補足コメント

• 広告代理店の電通などが利益を得ているだけです。日本は賃金が上がらず物価だけが上がり国民は困惑している状況です。当面はテレビはNHKだけで満足すべきと思います。今の日本で資本主義を主張しても機能しません。
    莫大なCM料金の民放への供与は、無駄遣いの一つで物価高の要因になっていると考えます。

• 10月8日の最初の回答において

>そもそも国営じゃなく公共放送です。

との指摘を受けており「お礼で」

「間違えでした。
    電波は国民の共有財産であるということからすると、広い意味では民放も公共性があるということになりますが、一般的には営利を目的として行う放送を民間放送、国家の強い管理下で行う放送を国営放送ということになります。
    従ってNHKは国営放送ではありませんね。」
    と記載しました。

従って、NHKも民放も「公共放送」でありNHKが「国営放送」と記載したことを間違えと認めています。
    しかし未だに「国営放送」でないとの指摘がありますが論点は「NHK」は不要かです。よろしくお願いいたします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 19:18
  • >トヨタやソニーを見習って民間でやるべきです。

この回答も主語が不明確です。

何を民間でやるべき?
    ・技術開発の話しでしょうか?

確かに機械(ハード面)の開発はNHKでなければならない理由はありません。

番組(ソフト面)の芸術的な進歩は、視聴率優先の民放では荷が重く進歩する事は難しいと思います。特に自然、歴史、風情などの番組作成は民放は一番の苦手だと思います。
    テレビはハードだけで無くソフトの充実も重要だと思います。

• CM効果の回答です。

「私は同じものが10倍売れるなら、高くならといっただけです。実際はもっと売れるものもあれば、それ程でもないものもあるでしょう。

一例で10倍と記載したものを詭弁ときめつけるのが、やはり、苦労要らずのNHKレベルなんでしょう。つまらなくても、お金がもらえるんですから。」

此のような曖昧かつ根拠の無い、いい加減な回答はお控えください。

A 回答 (46件中11~20件)

トヨタやソニーを見習って民間でやるべきですが、

もはやNHKは不要でしょう。能力のある人だけは民間企業が雇うでしょう。それ以外はクビです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

NHKが不用とのことですね!

私は民放こそ不用と考えています。民放の番組は質が低い、スポンサーの恵みを湯水のように無駄遣いし放題です。
此のような金の使い方はデタラメの一言です。
番組内容はスポンサーを意識し質より視聴率優先です。莫大な費用を投入する理由は視聴率向上だけで番組内容はお粗末の一言です。
視聴率が高い番組が質の高い番組とは思いません。やはり視聴率を優先しスポンサーの顔色を伺いながら作成された番組は視聴者を引きつける魅力はありませんね!

NHKの番組には人を魅了する力を感じます。

腐ってるというなら、地上波民放の方が断然に腐りきってる。

左翼野党に媚を売り、左翼野党の不祥事について全く報じないしな。
おおよそ総務省による指令だろうけど、総務省まで《左翼の巣窟》と化して久しいし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>腐ってるというなら、地上波民放の方が断然に腐りきってる。

主語が無く意味不明?
何と比較して断然に腐り切っているのですか?

正しくは「〇〇に比べ地上波民放の方が断然に腐りきってる」ですね。小学校の国語の勉強(復習)が必要です。よろしく!

アンタ、随分と阿保屑やな。

NHKはサンセク(半官半民)の公共放送であり、国営では無か。
アンタ、【左翼】の烙印を押されたいのか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

最初に間違えを認めてます。
国営でなく公共放送の誤りであることを記載しましたが貴方は読んでいませんね?
大変失礼な方です。
お礼を最初から読み直してからして下さい。

貴方のほうが阿呆に思えます。

政治家に寄り添った報道しかしないし。

仮にロシアウクライナにしても
ロシア側の意見もいわない フェイクニュースやフェイクニュースやらで 操作されてると思えば 要らない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>政治家に寄り添った報道しかしないし。

どのような報道か存じ上げませんが?
報道ではありませんね〜
民放のニュースは根拠(事実確認不足)のない報道をしていますが、民放のデタラメな報道を指していますか?

民放は人を惑わす放送が多くいい迷惑ですね!そのような放送は娯楽番組以下でスポンサーから貰った資金の無駄遣いで最低です。

外国利権の電通のCMや朝日・毎日・の番組など見る気がさらさらないのでTVは見ていません。

NHKなど放送局の給料が高すぎて赤字を出すようなところは元々経営など真剣には考えていません。

いまさた放送技術は強いて要らない。極端に言うとロシアのようにTV見て騙されるような世界は好きでは有りません。ネットで情報を得たほうが目的にマッチします。

どうしてもNHKがTV放送したいなら、電波は多重しているので搬送波をNHK持ちと考えて、民法から放送料金をがっぽり聴取し、NHK放送も無料にする。利権をTV業界でわかちあえばよいでしょう。どこのTV局も湯水のように金をかけて番組をつくっているのだからそれくらいはできるだろう。

と考えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>外国利権の電通のCMや朝日・毎日・の番組など見る気がさらさらない

同感です。ニュース番組おいてCMを流す前にクイズ番組のように「何があった・どうした のでしょうか?」たなど視聴者に対する問いかけは最低です。苛立ちのあまりチャンネルを変えてしまいますね!

>いまさた放送技術は強いて要らない。

映像の圧縮技術はまだ開発に伸びしろがあると思います。更に多重できるチャンネル数が増やせると思います。
電波は全世界の共有財産です。有効活用は必須だと思います。

>搬送波をNHK持ちと考えて、民法から放送料金をがっぽり聴取(徴収?では)

総務省がNHKのチャンネル賃貸業を認めれば民放に賃貸するのも有りですね!
サブチャンネルを有効利用し赤字解消ですね?名案に賛成です。

回答お礼を拝読してテレビはNHKだけで良いと言う事ですが其れだと独裁国家と同じ様な事に為るのではないかと危惧します、矢張り何社かで競争原理が働かないと独裁放送が罷り通るような危惧を感じます、どの様な商売もそうだと思いますが競争原理が働いてこそ進歩が有ると思います、確かにご指摘の様に宣伝費用が物価に上乗せされる事は否めませんが其れはその商品の価格の一部であると考えれば良いのではと思います、但しNHKはもう少し経営努力が必要だと考えます視聴料の上に胡坐をかいている様に思われて仕方が有りませんこの辺はどの様に考えているのかな?。

• 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>競争原理が働かないと独裁放送が罷り通るような危惧を感じます

民放の番組作成ビジョンはスポンサーの顔色を伺い視聴率を高くすることを重視しているように思えてなりません。YouTubeのほうが質の高い映像が沢山あります。
民放は娯楽番組がメインでNHKに勝る質の高い番組がほとんどなく、NHKと番組で競争できる器でないことから競争原理が働くかは疑問ですね?

>宣伝費用が物価に上乗せされる事は否めませんが其れはその商品の価格の一部であると考えれば良い

民放を見ない方、見ることができない方も受信料が上乗せされた高い商品を買わざるを得ない。は受益者負担に反しており不公平に感じますが?

>NHKはもう少し経営努力が必要だと考えます視聴料の上に胡坐をかいている様に思われて仕方が有りません

皆さんのご意見を確認すると協会の会長(会社であれば社長)の中期的な経営方針の見直しや職員全員で取組む経費節減で受信料は下げられると感じています。
質を下げすに受信料が安くなることには私も賛成です。

すみません打ち間違いました(-_-;)

月100円ですもちろん
21 sukopon
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

4人家族の場合は月400円ですか?安すぎですね!
テレビ放送にかかる費用を把握していますか?

民放はスポンサーから莫大なCM料金をもらい湯水のように無駄遣いしていませんかね?
一方、スポンサーは支払ったCM料金をどのように回収しているか考えたことがありますか?
日本の全ての民放の運営費用を合計すると、おそらく天文学的な数字になると考えます。ゆうに兆を超える金額になると思います。その費用を国民全員が負担していることから民放に受信料を払っているのと同じことになります。

私しの個人的な考えですが莫大なCM料金を回収するために商品価格を上げていますね?その結果、物価は上がっていると考えます。物価が上がり消費税率が変わらなければ、増税と同じ事になります。
物価高騰=増税(消費税増加)になりますね。
喜ぶのは誰か見当がつきます。少なくとも消費者ではありませんね。

これはアメリカ流の資本主義を採用した弊害と思いませか?

民放の受信料が1人どの程度になるか試算していません。
日本の民放の運営費用計➗1億2千万人=受信料
を計算された方がおりましたら結果をお教えください。

ありがとございたます。

私の疑問はNHKが必要か不用かんお聞きしたいと思ってい質問しました。
私の言い間違えて公共放送を国営放送と言ってしまい混乱を招いてしまったことを深くお詫びいたします。

法的に云々で無くNHKをどのように思うか本心をご回答ください。

お手数をおかけしますがご回答は不満や感謝などでなくNHKがどうして必要か不用かについて出来るだけら具体的かつ詳細にご回答をお願いします。

について、
落ち着いてください。民間放送がなくなったら、災害に頼るのはNHKしかなくなりますので…
それをもとに…
    • 0

気象業務法をまず調べて、第15条を読むとわかります。

また、国営になってるのはラジオと国際放送だけですが…
ラジオは必要最低限のものですよ。
もちろん、無料ですし…

国鉄も電電公社も民営化してますが、あくまでも権力と赤字で完全民営化しています。
NHKは公益財団法人です。
ニュアンスとしてはちょっと違います。
しいていうなら、JR北海道ですな…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございたます。

私の疑問はNHKが必要か不用かんお聞きしたいと思ってい質問しました。
私の言い間違えて公共放送を国営放送と言ってしまい混乱を招いてしまったことを深くお詫びいたします。

法的に云々で無くNHKをどのように思うか本心をご回答ください。

お手数をおかけしますがご回答は不満や感謝などでなくNHKがどうして必要か不用かについて出来るだけら具体的かつ詳細にご回答をお願いします。

NO17です。

追記します。

「不平や不満を言うのは簡単ですが改善するのは大変だと思いませんか?」
  ↑
ご質問は、そちら様がされたこと。

「国営放送のNHKは不用と考えますか?」、
「未来の放送技術の発展を考えた場合」
と、問うたのは、そちら様でしょう?

上から目線で、NHKの手先よろしく、

「ご意見は貴方の主観、不平、不満として受けたまります。」と
言う立場では、ないのでは?

NHK本体の方が、まだ、真面な答えを出すのでは?

「改善するのは大変だ」
  ↑
だれも、「改善」なんて言っていないし、「国営」と
言っているだけ。

「国営」とは、NHKの根本的解体を意味するし、
「改善」なんて、今の「ぬるま湯体質のNHK]に
出来る訳が無い。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>ご質問は、そちら様がされたこと。

回答NHKの国営化も容認でしたね。
回答においてNHKね「受信料」の収支について強く指摘されています。
民放のスポンサー料金の収支について詳細を確認た上で民放とNHKを比較した結果の回答として参考にさせていただきます。
結論として放送事業の収支報告は民放は適正、NHKはいい加減と言うことでよろしいでしょうか?

>「未来の放送技術の発展」や「新技術の開発」は「全く別」のものだ。

技術開発をしないで未来の発展がありますか?関連が高いと思いますので、全く別のものとは考えていません。

>「ご意見は貴方の主観、不平、不満として受けたまります。」と言う立場では、ないのでは? 

回答が不平、不満だけなので皆さんの総論ではない事から個人的な意見として参考にします。
でよらしいですか?

>今の「ぬるま湯体質のNHKに出来る訳が無い。

NHKの職員全員の話しで無く経営陣の体質がぬるま湯なのでしょうか?本当の話しであれば経営陣は即時交代もしくはクビですね?