重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NHKが赤字のようです。
皆さんは国営放送のNHKは不用と考えますか?
未来の放送技術の発展を考えた場合を考慮した考えをお教えください。
国営に頼らず民営で損得なしに新技術を開発することが可能と考えている方は、その理由をお教えください。
私は日本では利益が無ければ開発費用を投入する企業は極く僅かだと思います。やはり国民が協力し国営で行う必要があると思いますが?

質問者からの補足コメント

• 広告代理店の電通などが利益を得ているだけです。日本は賃金が上がらず物価だけが上がり国民は困惑している状況です。当面はテレビはNHKだけで満足すべきと思います。今の日本で資本主義を主張しても機能しません。
    莫大なCM料金の民放への供与は、無駄遣いの一つで物価高の要因になっていると考えます。

• 10月8日の最初の回答において

>そもそも国営じゃなく公共放送です。

との指摘を受けており「お礼で」

「間違えでした。
    電波は国民の共有財産であるということからすると、広い意味では民放も公共性があるということになりますが、一般的には営利を目的として行う放送を民間放送、国家の強い管理下で行う放送を国営放送ということになります。
    従ってNHKは国営放送ではありませんね。」
    と記載しました。

従って、NHKも民放も「公共放送」でありNHKが「国営放送」と記載したことを間違えと認めています。
    しかし未だに「国営放送」でないとの指摘がありますが論点は「NHK」は不要かです。よろしくお願いいたします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 19:18
  • >トヨタやソニーを見習って民間でやるべきです。

この回答も主語が不明確です。

何を民間でやるべき?
    ・技術開発の話しでしょうか?

確かに機械(ハード面)の開発はNHKでなければならない理由はありません。

番組(ソフト面)の芸術的な進歩は、視聴率優先の民放では荷が重く進歩する事は難しいと思います。特に自然、歴史、風情などの番組作成は民放は一番の苦手だと思います。
    テレビはハードだけで無くソフトの充実も重要だと思います。

• CM効果の回答です。

「私は同じものが10倍売れるなら、高くならといっただけです。実際はもっと売れるものもあれば、それ程でもないものもあるでしょう。

一例で10倍と記載したものを詭弁ときめつけるのが、やはり、苦労要らずのNHKレベルなんでしょう。つまらなくても、お金がもらえるんですから。」

此のような曖昧かつ根拠の無い、いい加減な回答はお控えください。

A 回答 (45件中31~40件)

今のNHKは2/3が不要!

プロ野球やサッカー、ゴルフの放送など民放でやってる(十分やれる)。
ドラマも民放で十分できています。

公共放送でしかできない放送に限定して2/3は不要放送!
放送時間を短くして、職員を半分で十分
BS放送もいらない。

受診料は100-200円/月で十分
それ以上の価値がない
国民におんぶにだっこのお役所放送局はいらない!
    • 1

子会社に儲けを移してるんです。

昔からの手口です。
霞が関の埋蔵金とよく似ています。

大儲けなので半額でもいいくらいでしょうね!!
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/76aa2bc …

https://www.donga.com/jp/article/all/20070914/30 …
    • 1

昔は民法に不満がありましたが見れなくなって、僕の中では存在しないものです

バラエティやお笑いも見なくなり、人生にバラエティは必要ないことを悟りました。お笑いは清涼剤のようにひとつまみあれば良いと感じています。ハイレベルなお笑いは全く必要無いと確信しました。

またドラマもTVerがそうなのですが限定配信でイッキ視聴も出来ないポンコツ仕様でやる気を削がれます。

全話気が済むまで見たいのです。不便なコンテンツは視聴しなくなりました。

芸能人も見ていません

YouTubeで勉強や情報チャンネル、綺麗な風景や旅行、グルメチャンネルを見ています。しょくでテレビみますが人の顔をやたら映して不自然に感じます。そこは京都の風景映さないと。というところで顔を映します。あれがどうも気に入らないし、好きな芸能人以外が映る事も大変不快です。YouTubeなら特定の人しか映らないので安心して視聴出来ます

もうテレビの番組にアレルギー反応があるのです。あれは芸能人を認知させる為の番組です。

ニュースの情報は欲しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

民放に対するご指摘ありがとございます。

私も民放はほとんど見ません。見た番組が無いが本音です。

NHKは、毎時ニュースを放送しており重宝しています。パソコンやスマホは操作しないとニュースは見られませんがテレビは電源を入れておけば時間になればニュースが流れます。便利ですね!

民法は完全廃止で良いです

我が家にはアンテナはありません

なのでネット配信希望ですし、リアルタイム配信はスポーツのみで基本的にリアルタイム配信の価値を感じません

我が家はYouTubeとアニメサブスク中心でもう地上波やリアルタイム配信には二度と戻れない体になりました
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

民放廃止に、ある意味で賛成です。

広告代理店に支払う莫大なCM料金が無くなることで少しは物価が下がると考えます。

資本主義がもたらしたゴミが無くなりスッキリしますね。

NHKは国営ではなく公共放送です

民放は、スポンサーがつかないと経営が成り立たないので、
視聴率が取れるなら低俗な番組でもつくります
NHKは、視聴率、スポンサー、予算を気にせずに
純粋に優れた番組を作るので、受信料を払ってでも見たいです
    • 1
この回答へのお礼

失礼いたしました。国営は誤りでした。

NHKについては、私も貴方と同様に必要だと思います。
NHKが好きな理由は、民放と違い物価高騰に繋がるCMが無いことが一番の要因です。

それは一理あります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

NHKがなくなったらオリンピックやサッカーワールドカップは日本では見られなくなる可能性があります。

俺はサッカーは全く興味ないので全然かまいませんが。

科学番組、教育番組、動物番組やピタゴラスイッチが見られなくなるのは残念に思います。
民法のくだらない番組よりよっぽど面白いです。つまらない芸人が馬鹿騒ぎするとか、大食いとか、コストコで買い物するだけの番組など。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

私もテレビはNHKのをメインで視聴しています。
ドラマ10、知恵泉、プロジェクトX、Dear にっぽん などは欠かさず視聴しています。
最近は番組の内容も変わりましたので是非視聴してください。

NHK は不要その一言です、職員や役員が多すぎるその為に受信料がバカ高いそのようなNHKは必要ない、ましてや某国の宣伝を垂れ流す様な不祥事まで引き起こす馬鹿垂れNHK不要。

• 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>某国の宣伝を垂れ流す
NHKだから起きた不祥事ですね!民放ではインパクトが無く絶対にありません。流石です目の付け所がNHKですね!

商品が高くなる理由の一つに民放のCMが起因してること知らない?CMを止めれば絶対に物価は下がります。
それだけCM費用は莫大ですがご存知ないとは世間知らずですね。

ドラマや時代劇を全面廃止

教育番組は過去のものをネットで配信。

地上波は無し。

月50円の国民負担

これくらいが妥当です。

不用かと言われるとニュース番組と過去映像解放するなら50円の価値はあると思います

芸能人は1人も必要ありませんし、アナウンサーも不用です。あんなのはAIで出来ます。ドラマが不用なので番組に必要なスタッフも三分の一にできます。また役員なども減らします

それならば50円払ってあげても良いです
    • 2
この回答へのお礼

>不用かと言われるとニュース番組

NHKに勝るニュース番組はありません。
民放やSNSに比較したらニュース情報は正確かつ適切なタイミングです。民放には失礼ですがNHKに民放は勝てません。
先日の宮崎沖の地震の際にある民放では「南海トラフ地震」と放送していました。混乱を招く誤った内容を流していました。
自然災害の正確な情報が得られるのは、やはりNHKですね!民放には荷が重と思います。

赤字ならまず経費削減を行います。

地方都市の業務を最小限に削減すれば黒字になります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>地方都市の業務を最小限に削減

民放なら可能ですが
あまねく平等を考慮するとNHKは経費節減は必須ですが地方都市の業務を最小限に削減することは困難だと考えます。