人生のプチ美学を教えてください!!

衣服の色落ちに終わりはありますか?

最近、中古でカーディガンを買ってその他の物と一緒に洗ったら白物が薄ピンクに染まってしまいました。犯人はコレ(中古で買ったカーディガン)かと判明し、染まってしまった衣服もセスキや酸性ハイターなどでどうにか救出出来ました。

この「色落ちするカーディガン」は、しばらくは別洗いするつもりですが、いつかは落ち着く(その後一緒に洗える)のですか?それとも色落ちは永遠に続くのですか?物によりますか?

経験談など、お聞かせください。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

白物はアタック等の蛍光増白剤入り洗剤で、より白く、色物は、エマールなどの、蛍光増白剤の入っていない洗剤で、分けて洗うのが基本。

なので、そうなりますよね。特に、木綿で赤、黒、紺は、色泣きしやすく、色あせしやすいです。
    • 0

堅牢度が低いので無理です。

ずーっと色落ちします。
色落ちがなくなった頃はカーディガンの色も抜けています。
酢で洗うととか色々あるけど、期待しないのが良いです。

洗濯物色落ちするけど、脇に汗かいたりしたら中に来た服に色落ちします。
動いて擦れても色落ちします。
残念だけど諦めましょう。
    • 0

NEVER永遠にです。

色落ちはくい止められない特に中国産の色物インディゴカラーの安物は、色落ち続けますそれこそ真っ白に近くなるまで延々と水を濁します。◯ま◯◯で買った安いインディゴのパンツ暖かくてストレッチで履きやすいのに恐ろしく落ちる、洗っても洗っても、粉潜在に変えてもおちる。もう着なくなりました対策はそれだけ「別洗」です。
    • 2
この回答へのお礼

Never、、徹底隔離ですね、了解です。タグを見てもわけわからない言語のわけわからない記載です。代理を購入出来たら捨てます、それまで別洗いします。有り難うございました。