重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無職でも社会的地位のある資格を持って居ると入居審査に通りますか?
知らない人は回答不要
知らない人は回答不要

A 回答 (7件)

あくまでも審査対象は契約者であり、契約者の収入で判断するものです。

同居人として一緒に入る人は関係有りません。
また審査においてはどんな資格を持っているかなど関係ありません。
なので、無職の人間が契約者になるのであれば、どんなに収入がある人が同居人でも基本的には無理です。

また審査に通るかどうかは貸主の判断ですから他人には分からないことです。

それと、カテゴリが団地・UR賃貸になってますが、団地と言うのは二つの意味があって、UR賃貸と公営住宅が含まれます。

公営住宅の場合は全く審査基準が異なりますね。

公営住宅なのかURや民間の賃貸物件かで別れます。

ちなみに、知らない人は回答不要と言うなら、あなたが知らないと思う人の回答は無視すれば済むことですよ。
いちいち二回も書く必要はありません。
    • 1

入居を申し込むときにその資格を書く欄はないでしょ?

関係ないってことです。
    • 0

資格の有無よりも、入居審査の時点で充分な収入があるかどうかの方が重く見られますよ。

単に多額の現金を持っているだけでもダメです。あくまで賃料を払える定期収入があり、それを将来にわたって安定的に得られる見込みがあるかどうかの方が問題です。
    • 1

個人の年収が少ないグループ内では、圧倒的に強い社会的地位は「学生」です。

年収も、家賃クラスに対し中途半端に多いと「訳あり」じゃないかと疑われて落とされます。
...普通に働いているサラリーマンで、住居費をケチりたくて安めのアパートに申し込んだのに、審査でゴメンナサイされるのは大体これ。
    • 0

入居審査に必要なのは社会的地位ではなく、現在の支払い能力と過去の滞納の有無です。

例えば弁護士でも病気等で収入のあてがないならば、預金の額で審査が通るか否かが決まります。
ただし、生活保護を受給すれば問題ないとは言えます。
    • 1

通る物件も稀にはある、としか。

普通は定期的な収入の有無を問われます。
    • 3

収入があれば通ります。

• 4