私、10年くらい自律神経に悩まされてて5月とか10月とか7月とか季節の変わる前に朝動悸がして吐き気とか血の気が引く感じとかに襲われます。心療内科にも通っててそれなりの対処はしててもずっと原因不明のままです。
今年の7月は帯状疱疹に、10月に入り先週からなんとなく毎日吐き気とか動悸に襲われて結局昨日は休みまた今日は無事に行けました。
たまに調子悪くてあ、今日はもう無理かもと思う時休むと昨日まで体調良かったのになんでとか言われるのですがこっちだってなんでと思ってます。
なんかそういう体調不良ってなんて答えますか?
どこが悪いのとか突っ込まれた時本当に困ってます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
神経症の経験者として感じたことを書かせて頂きます。
季節の変わり目に動悸や吐き気、血の気が引く感じの症状が突然起こるとのことで、お医者さんに診てもらってもハッキリした原因が分からないということなんですね。
自律神経失調症にしろ対人恐怖症にしろ、パニック障害にしろ、これらは神経症に含まれる症状ですから、もしかしたら、あなたも神経症が原因ということではないかと感じました。
ただ、神経症は心配症や完璧主義、負けず嫌いといった神経質性格の特徴を持っている場合に起こる症状ですから、あなた自身が、こういう特徴を持っているかどうかを確認してみると良いと思います。
そして、もし、神経症であれば森田療法の学習をしてみるのも改善のための1つの方法になると思います。
以下のページも参考になると思います。
・https://www.mtsinri.com/mt2-31.html
・https://www.mental-health.org/morita.html
No.3
- 回答日時:
>それなりの対処はしててもずっと原因不明のまま
心療内科ではなく、内科や皮膚科や耳鼻科や総合病院、大学病院を一つ一つ周り、きちんと部分ごとの精密検査した方が原因しぼりこめるし、治療や対処法も見つけやすいですよ。
「それなりの対処」って具体的には何をしているのか分かりませんけど、10年近く通院しているのに「原因不明」で診断もつかないんだったらその心療内科がたいがいヤブなだけですよ。
あと季節型でサイクルや法則が大体わかることもあるでしょうから、記録をつけて暦をちゃんと見て、先読みして予防や長期改善に取り組めることはいっぱいあると思いますよ。
あなたなりに一生懸命改善の努力を重ねてこられたのだろうとは思いますが、実際には方法が間違っていたり、方向性が間違っているので、正しい成果が出ないんじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
私は、4月末と9月末にめまいという症状が出ます。
私の場合は紅茶のカフェインが症状を緩和してくれますが、それでも症状が治るのに1週間はかかります。今回も1週間前に治ったばかりです。(笑)No.1
- 回答日時:
季節の変わり目だけですか?忙しいとパニックになるとかは有りますか?
もし、季節の変わり目だけだというなら、体が弱いだけでしょう。漢方薬や温泉、薬膳に頼ると良いかと。あと、働くのが負担なんじゃないでしょうか。
偏頭痛やアレルギーの人も気圧や花粉・黄砂に反応して、具合悪い季節・天気・時間帯が有ります。そして、そういうのに体力奪われ、健康な人のように働けません。
悩まず、ありのままを サラっと言えばいいでしょう。
学生の時からもうずっとなので不思議でした。
立ち仕事でしたがあんまりにも体力として不可能なので事務の勉強してもうすぐ転職予定ではあります。自分の好きな仕事ですら続けれないなんてと思うと辛い。
心療内科いわく対人恐怖症ではあるがパニックではないというのです
でも内科ではパニック傾向があると
難しいですね。診断って