A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
田舎者が東京に来た感じ。
いろんな分野で気配りのレベルが違うからね。
ただ、人によってはそれが気詰まりな人もいます。やっぱり田舎ののんびりした雰囲気の方が性に合うというかね。そういう人には居づらい場所でしょうね。
No.6
- 回答日時:
アジアでは、日本人てのは
ブランドです。
ラモス、元フイリピン大統領が言ったことが
あります。
私を英語が不得意とバカにする
人がいる。
しかし、あの日本の橋下首相だって
英語は不得意なんだ。
あの日本の首相がだぞ。
知人の中国人と、上海の食堂で
メシを食っていたときです。
店のおばさんが話しかけてきました。
知人が受け答えします。
「あんたら外国人かね?」
「そうだ」
「どこの国だね」
「韓国人だ」
それで、ワタシが、知人にクレーム
です。
「なんで、韓国人なんだよ?」
「だって、日本人じゃ、偉すぎるよ」
上海の日本領事館において。
日本人と結婚することになっている
中国人女性の写真を見せてもらった
ことがあります。
皆、女優さんみたいな美人ばかりでした。
中国人の館員の説明によると
日本人はブランドだから、人気がある
という説明でした。
No.5
- 回答日時:
日本に住んでると日本を持ち上げる話が多いです、でも私たちがBIG7以外の国をどれだけ知っていますか?、どんな国でも教育、情報、興味が無いと、なんの理解が無いのが現実なのではないでしょうか。
島国だとも知らない、カルチャー文化の国とすら知らない人達に日本の理解が有るとは思えないのですが、おそらく車、家電製品は高くても(中古でも)日本商品を買えと言われていた時代が有ったらしいですよ。
自信と誇りを持つことはいい事です、相手の方が日本を理解してるならば。
海外の旅行者の動画を見てると、日本人と分かると態度が変わるそうです、諸外国では、いちぶ日本を嫌ってる国もありますしね。
どうかご活躍期待しております。
No.1
- 回答日時:
アジア系以外の方であればそもそも知らないか知ってても「アジアの国」程度の認識じゃないかと思います。
中国や韓国、タイやフィリピンなどとの違いなどわかっていないのでは。
我々も白人黒人といった外見は認識していてもヨーロッパの中やアフリカの中にある国々の違いなんて大して分かってないですからね…。
日本のアニメや特撮を知っているだとかの接点があればまた違うかもしれませんが…。
「一応先進国の私に価値を感じてくれるのであれば日本人であることを誇りに思って」
欧米圏だったら「セントラルヒーティングがなくて寒い家の中コタツで暖を取っている」時点でちょっと笑われたりすると思いますし、そういうことでプライドが傷つくのであれば大変な面はあるかもですね…。