重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

国内コンクールレベルを調べたら大阪国際音楽コンクールのレベルは★2つでしたがファイナルで入賞は難しいですよね?
ピアノ部門、高校生の結果を見ると有名な高校ばかりなのにレベルが低いのでしょうか?

A 回答 (1件)

その★2つが何段階でどことくらべてるのかわかりませんが

海外の国際コンクールも含めて、5段階で評価してるとかならそんなものでは

海外のハイレベルなコンクールや
日本でも大阪国際よりはるかに歴史も実績もあるコンクールがありますし
浜松国際みたいに賞金数百万でショパコンの選抜につながるようなコンクールが国内最高峰だとしたら
そこからランク付けて相対的にランクが下がっていけばそんなものでは?

別に音楽だけでなく
勉強でも絵画でも同じです

「有名な学校ばかり」というから
音校や音楽科のある高校の話だと思いますが

そういうところに行く子でも藝大やビッグタイトルを取る子は上の方の子ですよね

高校以上で高みを競う場というのは
「そのレベルでデキる人以上」の世界になるので
高校以上である程度の規模のコンクールに出るっていうのは
音校や普通科の子でも同等のガチレベルの子ばかりになるわけで

その中のトップクラスの子が出るコンクールや、中堅層の子が出るコンクールてのもあったり
調整やリハーサルがわりにうけるコンクールもあったりしますから

有名な学校の子の中にもそこでさらにいろんなレベルの子がいるわけです

そういうコンクールであるって意味ではそれだけでも難しいですが
もっと高みにいる人からしたら、レベルが低いということになりますよね

そういう相対的な話なので
「それなりのコンクールのレベルのなかでは★2」
という話でしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう