A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
コスパを考えた場合、私の地域では今の時期アジ、メバル、キス、カサゴあたりが釣れる量が多いです。
沢山釣るにはポイントや釣る時間帯が重要ですが。餌代、仕掛け代、その他小物代くらいは余裕で浮くと思います。
これぐらいのサイズの魚なら3千円位の安い釣りセット物でも釣れます。
釣り場は東京湾側の横須賀近辺。
No.6
- 回答日時:
今の時期、サヨリが各地でよく釣れているようで、人によっては3桁釣る人もいるようです。
たくさん釣れたら、開いて冷凍保存して、天ぷらで食べるのがおすすめです。堤防きわでも釣れますが、専用の遠投仕掛けで狙うといいです。竿やリールは安いシーバスロッド(1万円しないです)と、ルアー用リールで。餌はアミエビに米ぬかを混ぜて増量し、付け餌はイカの塩辛です。コスパはかなりいいと思います。場所によりますが、寒くなっても1月頃までは狙えると思います。No.5
- 回答日時:
どこにお住まいでしょう?北海道ならカレイとかホッケとかその時期になればたくさん釣れる魚がいます。
秋のチカ釣りも家計を助けてくれます。本州以南なら言われる通りアジですよね。季節によりキスも良いですが、道具に金がかかります。No.2
- 回答日時:
交通費を考えたらペイはしないでしょう。
ただし交通費が不必要なぐらい近くに漁場があれば別ですけれど。
私が中学生ぐらいの時は大和川の河口まで自転車でいって、ハゼをつりそれを焼いて昼ご飯のおかずにしましたけれどね。