重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今朝、いつものように車に乗り込んで
エンジンをかけようとしたのですが、まったくかかりません
バッテリーが上がったのかと思って、ジャンプスターターを繋いだのですが
だめでした。キュルッとした感じが多分殆どありません
キーを回すと、ACCのところでメーター類などのランプが光ります
車のライトは、オンにすると車幅灯のみがついている状態です
車種はフィットシャトルハイブリッドです
よくわからないですがセルモーターやオルタネータなどでしょうか?
JAFに相談するしかないですが、その前に他になにかできることはあるでしょうか?

A 回答 (5件)

>いつものように車に乗り込んで

エンジンをかけようとしたのですが、まったくかかりません
いつものように・・・て?。
あまりく詳しくないが、ハイブリッド、って、朝一の使用に際してエンジンかける必要あるの?。
スーパーなどの駐車場内では低速ですね、大半のハイブリッド車エンジン回っていません、モーター駆動で走っています。
駆動用バッテリーが、充電不足?、寿命?、の場合低速でも発電・充電のためエンジン稼働の必要ありますね、十分充電しきらないまま駐車すれば、朝一でも充電のためにエンジン始動・・・では。
それも充電しきらないまま停止・駐車を繰り返せば、充電のためにエンジン始動の電力すらなくなれば、そんな状況?。
ハイブリッド乗り回したこともない素人の考えにすぎませんが。
ガソリン車でも、取り扱い説明でたまに高速でぶっ飛ばしてください・・なんて記載があります。バッテリー充電とは目的は異なりますが。
    • 0

ハイブリッドなのでセルモーターやオルタネータは始動不良の原因ではありません。

エンジン始動はハイブリッドの駆動用バッテリーで駆動用モーターを回して始動させますのでハイブリッド用バッテリーが弱っているか、ハイブリッドシステムの不具合だと思います。

ハイブリッドバッテリーの容量の表示は少なくなっていませんでしたか?
    • 0

とりあえず今、かかるようになったのでそれで少し様子を見てみます。

故障を招くドライバーの常套句。
    • 1

ヒューズが切れていないか点検ですね

どこにヒューズがあるかは、取説を見ましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
最近バックランプを変えたのですが、何番かわからず
とりあえず20を総当たりで見てみましたが切れていませんでした
とりあえず今、かかるようになったのでそれで少し様子を見てみます

バッテリー残量が少ないなら、触らずにJAFにお電話を・・・、その方が早いですよ。

特にハイブリッドはね。
    • 1