重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は主にネット通販からの注文かなりやっているが、私の地元に来る運送会社はゆうパック、ヤマト運輸、佐川急便がほとんどですね。何故でしょうか?1度福山運輸が来てが、日本通運、西濃運輸、近鉄エクスプレスは来ていない。

A 回答 (2件)

ネット通販の会社がゆうパック、ヤマト運輸、佐川急便を使っているからというのもありますが、そもそも、この、ゆうパック、ヤマト運輸、佐川急便が最大手だからじゃないですかね。

この3社でほとんどシェアを持っているからだと思いますよ。その中でも多いのはゆうパックとヤマト運輸じゃないでしょうか。ですので、この3社の中でも、私が通販で買うと、ゆうパック、ヤマト運輸の2社がほとんどですね。
西濃は1度ぐらいあったような記憶がありますが、他は一度もありませんね。
シャア的な問題と、また、ネット通販の運送はそもそもやらないというのmあると思います。企業向けの運送だけというところもあるんじゃないですかね。
    • 0

全国規模で宅配をしている業者がそれだけだからですね。

日本通運の宅配部門はゆうパックと合併して無くなっています。
福山運輸、西濃運輸などは業間がメインですが個人宅宛てでも引き受けることがあります。

宅配便の規定サイズに収まらない物なら他の運送業者が来ることもあります。
    • 0