【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

質問概要
郵便配達員はGPS機能付きの端末機によって、いつも居場所や配達速度を監視されてるって本当ですか?

質問詳細
こんなニュースがありました。
【速報】「配達しきれなかった」郵便局の男性社員が約3000通の郵便物捨てる 近隣住民が通報し発覚「届いていない」複数の申し出
https://news.yahoo.co.jp/articles/81a66ccf0614cf …
日本郵便は28日、大阪市の西成郵便局に勤務する男性社員が約3000通の郵便物などを捨てていたことが判明したと発表しました。
日本郵便によりますと、西成郵便局に勤務する10代の男性社員は、6月中旬から約1か月間にわたり、普通郵便とゆうメール合計2827通の配達を行わず、配達エリア内の7か所に捨てていたということです。

7月下旬、近隣住民から「マンションと一軒家の間に郵便物の束が置かれている」と西成区内の郵便局に連絡があり、担当していた男性社員に確認したところ、郵便物を捨てていたことが発覚。6月以降、「郵便物が届いていない」という申し出が複数あったということです。
(ニュース引用終了)

このニュースにつき、友人と話をしたらこんなことを教えてくれました。
「配達員の動きはGPS機能付きの端末機(胸ポケットに入る大きさ)で監視されている。
 その端末機には時計機能、ストップウォッチ機能、GPSによる現在地測定機能がある。
 これらの機能を組み合わせて、配達区域の配達順序の中に設定された非常にたくさんのチェックポイントにつき、それぞれ
 Aポイントは配達開始からX分X秒以内に通過せよ
 Bポイントは配達開始からX分X秒以内に通過せよ
 Cポイントは配達開始からX分X秒以内に通過せよ
 Dポイントは配達開始からX分X秒以内に通過せよ
 (以下、配達エリアの最終地点まで非常に詳細に位置判定される。その個所は数十か所から人によっては百か所以上に及ぶ)
 という制限が課されており、一秒でもチェックポイント通過が遅れると、そのたびにアラーム鳴動&バイブレーション作動して、配達員を駆り立てる。
 もちろん、この位置情報および遅延については上司に厳しくチェックされ、少しでも配達遅延が起きると非常に厳しく叱責される。配達員は毎回、監視員付きのオリエンテーリング競技をやってるようなもんさ。
 この配達員はそれが嫌になったんだろう」
と言っていました。

郵便配達員がこのようなGPS監視機能つき端末機で監視されているって本当でしょうか?

A 回答 (1件)

「やってるようなもんさ」なんて映画のセリフみたいなやり取りの真偽はともかく、GPS端末は持たされるでしょう。

ヤマトだったか配送の荷物がどこにあるかって追跡されてる。検索では大まかな情報しかみせられないけれど、社から検索ユーザー側に大まかにでも情報を伝えるには扱ってる荷がどこにあるかをより正確に把握しなきゃいけない
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。