電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きてきて嬉しかったことは沢山あれど、その中で一番を決めるとすると中々難しい人もいるのではないでしょうか。

質問者からの補足コメント

• あまり大きく喜んだ記憶がないのですが、
    私の場合は就職できた時が一番嬉しかったかもしれません。

ちょうどリーマンショックの翌年にあたってしまったことと、
    生来口下手だっただったこともあり、何十社も面接を受けたものに中々
    内定をいただけませんでした。

残念ながら内定無しの状態で卒業してしまったのですが就活を続け、
    紆余曲折ありなんとか卒業した年の年内中には内定をいただけました。

今も口下手ながら、社会人としてのこれまでの経験があるので、
    面接したらどこかしらには受かるだろうという自信がありますが、
    新卒状態でうまく決まらない場合、中々働く経験をもとに発言するということができるわけではないので、いつまでも受からない悪いループに陥りやすくつらいよなぁとは思います。

A 回答 (5件)

パソコンの普及とネットの発達が、人生で一番嬉しいです。

27の頃、趣味でパソコンの友人に感化され、翌年、富士通マイクロ8
という、218000円もするパソコンを買い、プログラム覚え、翌年、
ソフトハウスに転職。第1種情報処理資格を2回落ち3年かけて取った。

1990年代、電話回線のネットが流行り、モデム2台で、○○ネットを
作って主催もした。1回線は受信専用で、電話の債権?が4万だった。

2000年代インターネットで、世界迄全部つながり、面白くなった。
ここの教えてgooも、人生相談から政治問題まで自由で好きです。

人間は社会で生き、生かされていくもので、コミュニュケーションは
何より大切です。
    • 1
この回答へのお礼

いいですねぇ。
まさに人に歴史ありという感じの回答です。

私のことになりますが、中学生の頃に父親がWindows Meを買ってきて、
そのパソコンからガリガリ言わせながら接続させてた所から始まり、
今は色々巡って私もプログラムを書く仕事をしています。
(ほい3さんの様にパソコンの普及とネットの発達が嬉しかったとは一度も考えられたことなかったのですが)

回答ありがとうございました。

生きてきて嬉しかったことは沢山あれど、

その中で一番を決めるとすると
中々難しい人もいるのではないでしょうか。
 ↑
確かに。

大学合格。
結婚。
持ち株が暴騰。

その中で、どれが一番と言われるとねえ。

嫁さんには、勿論、結婚した時
と回答していますが。

大学合格ですか。

ほとんど見込み無しだったのですが
運良く合格。

親父が喜びましてね。
親戚知人にCMして。

ウチの家系は、人生の分岐点で
運が良いようです。
    • 0
この回答へのお礼

運も実力のうちですね~。

私は大学は推薦組で評定もそこまで必要がなかったのですが、受験して合格をした友人の方が、その後の進路はしっかり考えて行動できていたので、受験して自分で合格を勝ち取るのはその後の人格形成等に大きくプラスするよなぁとは感じてました。

>「学校での勉強を頑張っていたんですね。

周囲の友が実はライバルというべき。
だから負けたくないということですね。
同時に宿題というか締め切り区切るリポートに追われて
大変でした。

朝7時に家を出て1時間半くらいかけて大学に行き、
8時半から授業、夜遅く帰宅もざらだった。
夏季・冬季・春季休暇も返上して大学に通ってリポートを仕上げるということもあった。さぼる用量のいい人もいたが、親にはバイトもする暇もないからということで家に帰っても勉強夢中の日もあった。

近所の親で大学は暇な所という印象を持つ人がいて
朝ドラを見ないのを「まじめねえ」というおばさんがいた。
子供が勉強したいのにそれを阻む親なんておかしいですよね。

まあ、学部にもよるのでしょうが、私の行った所は名門校というべきか。
理工学部で物理となれば、それだけでも頑張りに成る。

まあ、さぼって単位を落とす留年生もいましたが、私はそうなりたくないから頑張ったのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

社会人になってから気が付きましたが、大学でしっかり勉強してきた人って勉強・技術習得に対する要領の良さや集中力の高くがあり、何度も仕事上で敵わないなぁ思ったことがありました。

やはり学生の時期に勉強しておくことには得難いものがあると思います。

理想の妻と知り合えて、結婚出来た事が一番嬉しいです。

身内関係もいいし、家族も出来て、毎日が楽しいし癒されるので。
    • 1
この回答へのお礼

理想の奥さんに出会えるというのは羨ましいですね。

結婚し家族を作るというのは昔から続く人生の一種の生き方の定型だと思いますが、私には中々ハードルが高く、純粋にそれができるだけですごいことであるなと最近常々感じます。

回答いただきありがとうございました。

志望校合格ですか。

まあ、たくさん受けて
自分で見に行って掲示板に自分の番号あって合格書類もらえた時でしょうね。
受付行って書類貰って胸張って親に電話し、受かったよと叫ぶ。
両親ともに泣く。

やがて入学続きも済み、晴れて登校。
後は毎日、猛勉強。授業は皆勤。首席卒業。
親は卒業でも胸張っていたなあ。
卒業用件単位をはるかに超えていたから、文句なし。

昔、通っていたライバル同級生。
彼は低ランクの校に受かり、「頑張ったね。俺の負け」と祝福叫んで
エールをくれる。

勝った。
    • 1
この回答へのお礼

学校での勉強を頑張っていたんですね。

私は留年こそしなかったものの、学生時代の成績はあまりぱっとせずだったので、勉強に真剣に打ち込んだ方のことを羨ましく思う時がたまにあります。