重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

注文住宅を建てるために土地探しからのお願いします。自分でも探すのですが、ハウスメーカー提携の不動産屋にもお願いすることになりました。その場合、専任媒介や他の不動産屋が売主の土地は紹介してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• みなさまご回答ありがとうございます。紹介してくれることはわかりました。
    ただ、例えば他の不動産会社が売主(当該不動産の持ち主が不動産屋という意味の方です。)になっている土地を提携不動産屋に紹介してもらった場合、提携不動産屋を通せば仲介手数料がかかり、直接当該不動産屋と契約すれば仲介手数料がかからないということでしょうか。
    また、他の不動産屋が専任媒介契約をしている土地の場合、提携している不動産屋では取引できないと思うのですが、提携不動産屋はどこで儲けるのでしょうか。
    あまり業界のことがわかっておらず的外れな質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

売主が制限しない限りは、専任だろうと他社だろうと普通に探して紹介します。

それが不動産屋の当たり前の仕事です。
    • 0

基本仲介業者は仲介して手数料とってナンボですので他の不動産屋が売主の土地も紹介します。

というか仲介が主なところって売主(デベロッパー)とは別になってるところが多いので、大抵はそうなってます。
    • 0