重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

強盗事件の報道で強盗事件が増加してるような気になりますが実際件数は増えてるんですか?
ホームセキュリティ契約してたら強盗被害の抑止効果はありますか?

A 回答 (3件)

増えてるのは闇バイトによる若者を道具として指示役や実行を指示する組織が逮捕されにくい遠隔から行う人体生命への侵害を厭わない悪質な強盗事件です。

ホームセキュリティがどうこうというのはもちろん反抗の抑止にはなりますが、被害者にならないようにするためには不用意に自分の家のことをアンケートや電話などで話さないとか、金がある強盗のターゲットにならないようにすることです。
    • 0

強盗の認知件数は、

平成15年に昭和26年以降で最多の7,664件を記録した後、
平成16年から減少傾向にあり、
令和4年は戦後最少を更新した3年からわずかに増加し、
1,148件(前年比10件(0.9%)増)

ホームセキュリティ契約してたら
強盗被害の抑止効果はありますか?
 ↑
1,契約しているぞ、という貼紙の
 効果はある、と言われています。

2,実際にガードマンが助けてくれる
 かは疑問です。

ガードマンは、警察に連絡して
 警察の後からついていく、というように
 指導されています。
 だから、ガードマンが逮捕した
 なんて話しは滅多に聞きません。

それに、警報が出てから2H、なんて 
 事もありました。
 契約では、会社にもよりますが 
 25分以内に駆けつけることになって
 いるのにです。

そもそもプロの犯罪者は、5分以内に
 仕事を終える、といいます。
    • 0

件数は増えているそうです。

警備・・・大手の会社を知っていますが、泥棒が入っても、警備員がかけつけるまでに、10分ぐらい掛かります。

犯人が時間が掛かりそうだと判断すれば、入らないと思いますので効果はあると思います。

他に、窓ガラスに、割れないフィルムを貼る・鍵をシッカリ閉める・家の周りに物を置かず、見通しを良くする。5分で入れないと諦めるそうです。
    • 0