No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この件で「日本は鎖国が一番」とか言ってると、優秀なアニメーターが海外のアニメ制作会社へ移ってしまい、日本のアニメ制作が没落していくだけだと思うのですが。
今年のノーベル平和賞受賞者発表は10月11日で、国連が日本のアニメ制作体制を「労働搾取」と評価したのは今年5月公表の報告書での話だから、「ノーベル平和賞もらったばかりの日本にすぐこの手のひら返し!」というのは質問者様の勘違いです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f2e59a0e15b01 …
https://documents.un.org/doc/undoc/gen/g24/068/4 … [pdf] p.16~
またその報告書は国連が各国を順番に調査して問題点を指摘していくことで公平性を担保しているものなので、「国連は他にやることないのかね?」という質問者様の疑問の答えは「日本の順番に日本の問題点を指摘されるのは仕方ないよね」というものになります。
日本在住で日本語のメディアから情報を得ているから日本に対してばかりきついことを言っているという印象になるのかもしれないけど、国連は他の国に対しても結構厳しいことを言っています。
他の国に対する厳しい指摘は日本語メディアで報じられていないから質問者様の視界に入っていないだけです。
そのことは国連のウェブページで一般に公開されているいろんな資料を見ていけば判りますよ。
No.4
- 回答日時:
だってアニメの制作現場がひどい環境なのは間違いないからね
日本のビジネスモデルがおかしいだけで過当競争でやすかろう悪かろうで作らざるを得ない状況では仕方ないし、そもそもアニメ業界は労使関係がないから成果報酬なだけ
No.2
- 回答日時:
実際、アニメーターは契約上、最低賃金以下で働かされているのが現状です。
これは手塚治虫がアニメへ進出して以来の悪癖で、まともに改善されてません。
https://note.com/anitabi2000/n/n8ff0a16e9529