世界人口についてAIに聞きました。去年の1年間に、世界人口は7千万人増加しました。日本人はウクライナやイスラエルでの戦争で、人が死んでるから、戦争止めよと言いますが、ウクライナやイスラエルで死んでるのは、せいぜい百万人です。
地球は毎年、7千万人も人口を増やしているのですから、戦争で死ぬ、百万や、二百万は大した数ではないですよね?
むしろ、毎年の7千万もの人口増加の方が問題ではないですか?
人手不足を理由に、外国人を入れようと言う人たちは、アフリカやアジアの一部で起きている人口爆発に加担する事に成りますよね?
人手不足を理由に、日本の人口を増やそうとしている人たちは、日本をアフリカのような貧しい国にしようとしています。アフリカのような餓死者を出す貧しい国に成るより人手不足の方がマシだと思いませんか?
適度に外国人を入れるのなら問題ないと言う人も居ますが、福島第一原発事故を起こした日本人に、そんな高度な事ができるわけないですよね?
世界人口の増加は、医療、水質、衛生状態の改善や、農作物の生産量の増加などによってもたらされていますが、同時に多くの課題も生み出しています。気候変動、食料の安全保障、海洋汚染、生物多様性の減少など、人類が直面する問題は決して小さくはありません。
世界人口の増加は、地域によって大きく異なります。アフリカやアジアの一部では人口爆発が起きていますが、中国やロシア、日本などでは人口減少が進んでいます1。人口の動向は、出生率や死亡率、教育や移民など、様々な要因に影響されます。
No.4
- 回答日時:
トロッコ問題とは一つの説です
政治とは、どちらか一つだけが正解の二者択一ではない
ここを理解できないと、安倍晋三のように
敵と味方、丸かバツかの政治になってしまう
マイケル・サンデルも考えの一つと言っている
人間の命の価値を数や能力で判断するのは100年前の考えです
人権とは、人種や国籍、数や能力で判断しないことです
>人権とは、人種や国籍、数や能力で判断しないことです
抽象的過ぎて、実際の政治では役に立たない考えです。現実の政治は選挙の投票で決まります。それは結局、野党に投票するか、それとも与党に投票するかの選択しか有りません。
野党でも与党でもない党への投票は死票に成るだけです。
No.3
- 回答日時:
人の生き死にを総論で語るのは不謹慎だと思います
例えば「能登沖地震の被災者は、〇〇震災より少ないから
問題ない」など
各論で考えるべきです
1人の死者でも家族や親族にとっては最大の悲劇です
あなたは、トロッコ問題を考える事ができない人ですね。トロッコ問題を考える事ができない人に政治は語れません。なぜなら、何一つ、行動できなく成るからです。
必ずどちらかを犠牲にしなければいけない思考実験ゲーム『トロッコ問題 』
https://www.youtube.com/watch?v=ewRrrg-Rk-w