「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

山形生活は想像を超える大変さでした。

入社まだ2ヶ月目で休んでしまい、申し訳なさと不甲斐なさで押しつぶされそうです。

5ヶ月前に旅行で山形へ訪れた際に、空気の綺麗さと人の温かさ、自然の美しさに惹かれ、
東京からの引っ越しを決意。(山形の人達からはなんで引っ越したのか不思議がられますが。)

夏場に引っ越して来たため、あまり考えてなかったのですが、近頃寒暖差がかなりあり、
体がついていけなかったのか
高熱を出してしまいました。

家の暖房も弱く、、先日から一気に気温もさがり、寒い部屋の中で震えて寝てます。
真冬なんてどうなるのかと心配。
雪なんてめったに降らない所から来たし不安でいっぱいです。
山形の方々はどうやって冬を越してるのでしょうか、、
雪対策などもあれば教えてくださると幸いです

A 回答 (7件)

お困りのようですね。

東京だって、冬は乾燥して寒さが厳しくインフルエンザが流行ります。どっちもどっちです。
引っ越して間もないなら、疲れが溜まってたんでしょう。

一戸建てに住んでいるのか、アパートに住んでいるのかわかりませんが、後者なら大家さんや管理業者が除雪してくれます。一戸建てなら自分で除雪しますが、スノーダンプを10分も押せば汗をかくくらい暑くなるはず。
暖房は、石油ファンヒーターをリビングや寝室にそれぞれ置いて温めて下さい。1台1~2万円で買えます。暖まるのも早い。エアコンの暖房機能では暖かさがあまり実感出来ません。トイレや脱衣所にはセラミックファンヒーターを置くといいでしょう。廊下を裸足で歩くと寒いので、スリッパも有効。
窓が一番冷気が入ってくる場所です。可能ならプラスチック段ボール板を張って塞ぐか、カーテンを閉めます。
ハイテク肌着がその辺のホームセンターやワークマンや衣料品店で売ってますから、いくつか買い込んで試して下さい。
寝具も冬用のものを買って下さい。それにアンカや電気毛布を入れるか、湯たんぽもアリです。
履き物は、ホームセンターやワークマンで長靴かマリンブーツ(のような長靴)を買って下さい。さらに防寒中敷きを一枚入れると体感が全然違います。
カセットガス式卓上コンロがあれば、湯豆腐やすき焼き風鍋など温まる食事が出来るのでおすすめします。

移動手段はなんですか?
ボロの20万くらいの中古軽自動車にスタッドレスタイヤを履かせて乗った方が楽ですよ。雪国ではクルマは贅沢品ではありません。冷暖房完備の、鉄とガラスで出来たカッパだと思って下さい。買い物も楽だし、遠くに出かけて気晴らしが出来ます。歩くと滑って危険なツルツル道も、クルマなら4本足で踏ん張ってくれるので転びません。

健闘を祈る。
    • 3
この回答へのお礼

細かく教えて頂き、ありがとう御座いました。色々買わなきゃいけないものがあるようです。徒歩なのでなるべく滑らない靴を履きます。

雪下ろしは慣れるしかない。

道具の使い方や疲れないペースとか時短の方法とかは体で覚えるしかない。

歩き方も慣れるしかない。
凍結路は歩幅を狭くして重心が激しく動かないよう静かに歩くのだが、言葉では伝わらない。

季節の変わり目は誰でもこたえる。
おれも、引っ越していないけどここしばらく調子が悪い。

寒いと外に出るのが億劫になるが暑いよりはマシ。
着こめばよいし暖房をかければよい。
    • 2

周囲の人はなんと言っていますか?

まずは、職場の同僚とかに訊いてみればよろしいかと。

ちなみに、わたくしもかつて転勤して仙台に住んでいたことがありますが、東京などとそんなには気候は変わらず、冬も仙台の中心部では雪が積もることはあまりなく、思ったよりも過ごしやすくてびっくりしました。

とはいえ、仙台からみれば、隣りの県ではありますが、山形県は積雪も多く、冬はかなり厳しい環境であることは事実です。

あらかじめ、厳しい冬が来る前に、強力な暖房器具を複数用意しておくなど、工夫が必要なんでしょうね。
    • 4

山形の隣、仙台への移住を検討してみれば、山形から仙山線で仙台に行けます、意外と近いですし、東京と似た環境だと思います。

• 1

山形も広いんだし、お住まいの地域の身近な方に相談されてはいかがですか?

或いは、ソラシド本坊のYouTube・・とか。
    • 2

冬は雪かきが大変ですよ。

大通りは除雪車がやってきますが、路地や自宅敷地内は、雪が積もる度に(ほぼ毎日)自分でやらざるを得ないので重労働です。
>雪対策などもあれば教えて
対策は雪かきあるのみ。体力をつけるか、人に頼めるだけのお金を貯めるかです。
車を持っているのなら11月中には冬タイヤに変えておく事です。
スキーかスノボでも楽しんだらいいでしょう。
温泉も多い。
    • 2

事情がよく分かりませんが、2ヶ月前に東京から山形に単身で引っ越した。

引っ越した先で就職したが秋の深まりと共に気温が下がり、体調崩して仕事を休んだ。
冬はどうなるコトかと心配だ。ということですか?

そら心配ですわなぁ。
山形言うてもドコですか?
住まいはどんなですか? 一軒家・アパート・会社の寮?
そちらに身寄りはないの?
仕事はどんなですか? 会社に社員の世話係りはいないの?

思いつきで山形に行ったのならば、冬の間だけでも東京に戻ったらどないですか?

ワシなぁ 夏の山形ならよう知ってますでや。
名峰鳥海山を右手に見ながら酒田~にかほ~本庄~秋田手前くらいまで国道7号を自転車で走りますんや、いわゆる「おしん街道」ですな。
自転車乗りたる者、おしん街道で根性を磨け! 言われてますのや。

山形ちゅうところは冬の積雪を早ように溶かすためにか道路に日陰がない。
おまけに7号線ちゅう国道は真南から真北にほぼ一直線や。
自転車に乗る背中を太陽が容赦なく炙りますんや。
帰りは太陽が真正面です、地獄のサウナロードでっせ。

たまぁ~にある横断歩道の下が日陰になっとるでなや、そこで休んで汗ば拭くとよ。ソコ以外に日陰はないんじゃがそのオアシスたるべき横断歩道が滅多にないんじゃ。
根性無かったらこんなトコ走れませんて。

あっ ごめん。これは自転車カテゴリーじゃなかったね。
ワシな、山形・秋田の冬のことは知らんのんじゃ。
あの日陰の無さ具合から察するに、山形のお人はみな冬の太陽をアテにしておる。
と言うことは、相当積もるちゅーことやな雪が。
悪いことは言わん、冬は東京に戻りなされ。
    • 3