重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車をゆっくりこいでいたら白バイに声をかけられ、一時停止しなかったよね?と言われ赤切符をもらってしまいました。
しょっちゅう通る道だし、いつもゆっくりこいでいるし、こんな事人生で初めてです。
後日、裁判所まで行かないといけません。
注意だけで終わらずにこんなにおおごとになるのでしょうか?他の人は注意だけで終わるのでしょうか?

人とはまったくぶつかってもいないし、ぶつかりそうにすらなっていません。
白バイの人があまりにも厳しすぎると思います。

A 回答 (14件中11~14件)

いままではそれで済んでいただけです。

法律はいつまでもそのままではありません。
これからは、どんどん厳しくなって行きますよ。
    • 0

いいえ。

一時停止があるなら、自転車でも守らないといけません。
自転車も「車両」の一部だからです。

2026年度から、自転車にも青切符制度が導入され、一時停止の不定詞に対しても反則金が取られることになります。

他にも、車道の逆走、通行区分違反、右左折違反など、歩行者や自動車のためにも厳しく取り締まらなければいけない事項は一杯あります。

個人的には自転車も免許制を導入して、一般に走行している自転車を1/10以下にすべきだと思っています。
併せて電動キックボードも規制すべきです。
    • 1

運が悪かったんでしょう。

• 2

今自転車に対する交通違反取り締まりが非常に厳しくなっています。

なので、昔は注意で済んでいたものが、今は切符を切られるのです。

ゆっくり漕いでいても「一時停止を止まらない」のは取り締まりに対象です。
    • 1