昨日見た夢を教えて下さい

いまフィリピンのほうで台風が発生しそうですよね?(台風になれば20号)

❶現在の進路を見る限り沖縄に上陸することは、ほぼ無くなりましたか?
❷いまのところ、26日には台湾の向こう側にいくそうですが、沖縄本島、那覇あたりは何日がとくに雨風の影響をうけるのでしょうか?
③台風の過ぎた後は晴れる可能性はたかいですか?27.28あたり

A 回答 (2件)

①予想進路図を見る限り、沖縄上陸はまずないでしょう。

②台風の影響と言うより気圧の谷間に入り込むことと前線の発達から23日から不安定になり雨が降りそうです。少々、風も吹くでしょう。
③距離があるのでほとんど影響はないでしょう。ただ、気圧の谷間と前線の影響で23日から天気は悪くなり、しばらく続きそうです。27(日)、28(月)頃から回復し晴れそうですが、まだはっきりとはわかりません。
    • 0

未だ予報円は大きい <ー進路が変化する可能性が高いという意味

だけど流石に沖縄地方に直接的な影響が出る可能性は考えにくいだろう
特に風は
でも雨に関しては直接の雨雲だけじゃなくて、台風のずっと外側を湿った空気が回り込むコトは考えられる
なので、雨雲が発達する可能性はあると考えていいだろう

台風の予想は気象業務法によって気象庁以外が行うことは出来ないし
そもそも俺には無理なので、何日がどうなるとは言えない
    • 0