福島原発処理水の海洋放出は被災地のためだと政府・東電・海洋放出推進派は言っているのが全く理解できません。
福島原発処理水を放出すれば魚が育つとでもいうのでしょうか?
そんなに被災地のためだと言うなら被災地が住民投票で海洋放出するか決めればいいのではないでしょうか?
その方が後腐れがないですし、まだ多少は理解できます。
そんなに福島原発処理水を流したいなら汚染水メガネの地元の広島1区に流せばいいと思います。
その方が安全性をアピールできるし、わざわざ海水で薄めて数十年間流し続けるより30万トンのタンカー4往復で原液を一気に流した方が費用もかかりません。
広島1区の住民も汚染水メガネを選んだ有権者責任がありますし、実際住民が一丸となって海洋放出に反対していれば汚染水メガネはメンツ丸潰れで退陣したはずです。
万が一放射能汚染が起こったとしても汚染水メガネの海洋放出を止めなかった広島1区の自己責任だから問題ないのではないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
福島の原発は「事故原発」です。
世界の原発は「正常原発」です。
政府や東電は「処理水」と言ってますが、実際は事故原発の汚染処理ですから、「汚染処理水」です。
正常原発の「処理水」とはまったく違います。
「汚染処理水」を「処理水」と言って、正常原発の「処理水」と同じに見せかけて、安全と称しているのです。
あまりにも卑怯なやり方です。
また、核種の測定においては、「機器の測定限界値以下」という言い方もしますが、その核種がゼロではないのです。
この先、事故原発の解体処理が終わるまで、延々と垂れ流され続けるのです。
その解体処理ですが、当初の予定を大幅に遅れており、今では最終解体完了の予定も立っていません。
環境に対する安全性は、まったく保証されていないのです。
チェルノブイリの周辺では、遺伝子異常による突然変異の動植物が発見されています。
水俣病や四日市ぜんそくなどの公害は、当初は見向きもされませんでした。
今もって苦しむ人がいます。
福島も同じ事が起こるのです。
何が「被災地のため」なのか、まったく理解できません。
汚染処理水の海への垂れ流しは、犯罪行為だと思います。
No.3
- 回答日時:
福島原発処理水の海洋放出が被災地のためだなんて言ってるのはあんまり見たことないんですけどね、少なくとも処理水の放出は国のためというか、これ以外に有効な手がないのは事実です。
お怒りはわかりますが、投票するんなら国民投票でしょうね。で、そもそもの話「汚染水に含まれる核種はゼロではない!だから汚染水だ」って言ってる人って何なんでしょう。もともと日本の近海には冷戦時代の大気圏内核実験でばら撒かれた核種が大量に残ってるんです。ストロンチウム90は福島原発事故の700倍、セシウム137は300倍。ストロンチウム89なんて比較できない(福島ほぼゼロに対して120000P㏃)。ストロンチウム90とセシウム137は半減期は30年程度なのでどっちもまだ100倍は残ってます。ストロンチウム89は半減期が50なんで50000P㏃も残ってます。要は日本近海はすでに核物質に汚染された海なんです。言い方は悪いけれど、ここに検出限界以下の核種を流して何が影響するのかということです。もしかして日本の海は清浄だ、なんて思ってるんでしょうか。バックグラウンド濃度を無視して新たな放出のリスクを語るなんてのは科学じゃない。ただの宗教では。地元の漁協の反対理由だって、ここはちゃんとわかってるから「風評被害が怖い」だったんです。
もしかして中国の核(日本近海にばらまかれた核種の多くは中国の核実験のものです)はきれいな核って言いたいんでしょうか。そこまでして風評被害を広めたいのかと思ってしまいます。
No.1
- 回答日時:
処理水の内容や、IAEAの視察とか理解出来ない反日在日韓国人は黙っていた方が良いですよ。
無知がばれると痛いので。
中国や韓国の原発が垂れ流す汚染水より危険度は低いです。