重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日仕事で、家に帰りまた次の日も仕事みたいな
土日休みなら一日は出て、もう一日は休息という感じでしょうか。
例えばシフトで、5日も6日も出て、休みがあってまた連勤とかたまの休みを出て過ごしている人は体力的に辛くならないのでしょうか。

肉体的な疲れも、精神的な疲れも倦怠感とか、私はそういうものを感じます。
休みも寝て終わったり、仕事のことばかり考えてしまうとか働く大人はいつ休むのでしょう。

A 回答 (7件)

大人に完全なる休みなんてないです

出勤しない日も、仕事の調べ物や勉強と、土日祝も家事、育児、介護などの無給労働が待ち構えてますから

学生や独身の間に、遊べるだけ遊んで、使えるだけお金を自分のために使っておくのが、正解です
    • 0

休み?何ですかそれ?美味しいの?

• 1

働く内容に喜びや楽しみを感じる人は、義務感もなく、仕事終わりでも疲れる度合いも減ります。

そういう人だと土日でも働きたいと思う人もいます。

私はシステムエンジニアで、中学高校とそれを目指していて就職しましたが、よほどつらいタスクを抱えてない限り、疲れを感じることはないです。

それこそ帰ってきて、食事、ゲーム、寝るのローテーションでも疲れが次の日に引きずってしまうことはないです。

疲れを感じるときだと、早めにビタミンBの錠剤を飲んで早めに寝たり、予め風呂に入ったりして回復できます。

自分の好きなことや得意なことで仕事ができない人ほど、土日の休みでも疲れを取れないように思えます。
この辺りは、子供の時からどういう仕事をしたいかを考えているかによるでしょう。
    • 0

定時退社、有休消化です

休みは整形外科で体のメンテナンスをしたり、のトレーニング、勉強、ゲーム、家族サービスしています

貴方の言っているのは大人ではなく、奴隷です
    • 0

>>土日休みなら一日は出て、もう一日は休息という感じでしょうか。

そうですね。土曜にお出かけして、日曜は自宅で休息って感じが多いかも?
もちろん、日曜に出かけることもありますけど、その場合は、土曜が自宅でゆっくりするって感じですね。

>>休みも寝て終わったり、仕事のことばかり考えてしまうとか働く大人はいつ休むのでしょう。

休みに仕事をやることもありますが、それは例外って感じです。
休みは、仕事を忘れて、ショッピングしたり、趣味をやったりですね。

ただ、仕事が順調に進んでない場合、休みの日にも仕事のことを考えることが増えると思います。
そうならないように、平日に仕事を頑張るって感じですね。

あとは、連休に有給をくっつけて、ちょっと長い連休にして、休むってのもありでしょう。

ちなみに、会社を退職して、次の会社に向けて転職活動を開始するまでの間「この期間は、趣味三昧だぞ!」って感じで、学生時代の夏休みみたいに仕事を休んでいたこともあります。
    • 0

従業員は

・遣り甲斐を見出す
・指示待ち人間にならぬよう自発的に動く
・『やらされてる』ではなく『やらせてもらってる』

経営陣・役職者は
・遣り甲斐を見出せるよう誘導する
・積極的になれる教育をする
・『使ってやってる』ではなく『働いてもらってる』

互いに想えるよう、常に精進をする

社員だろうがパートだろうが一緒
この考えが無いから無駄に疲れる
    • 0

社会人は「休めるとき」を見計らって休むものです。

それが難しい人もいますが、その場合は「転職する」などの方法で解決できます。
体力的・精神的な負担は、仕事内容や連勤日数によって変わるものです。
働く大人のすべてが仕事に対して過度な疲れを感じているわけではないと思います。
    • 0