No.5ベストアンサー
- 回答日時:
貴方の思う「同義語」の意味次第です。
「どんなケースでも入れ替えても意味が同じか?」という質問ならもちろん違います
。例:「東海道線上り列車」→「東海道線アップロード列車」とは言わない
「ファイルをダウンロードして下さい」→「ファイルを下りして下さい」とは言わない
「同じ意味で使われるケースがあるか?」という質問なら十分あります。
例:「インターネット回線の上りの速度が出ない」⇒「インターネット回線のアップロードの速度が出ない」と言い換えても普通は同じ意味で通じます(ファイルのアップロード時間で速度を測っているケース)。
「インターネット回線のダウンロードの速度が出ない」は別の意味です。
No.4
- 回答日時:
アップロード: 自分から相手にデータを送信すること
ダウンロード: 自分に相手からのデータを受信すること
上り: 送受信のうち、アップロードする方向
下り: 送受信のうち、ダウンロードする方向
と違います
「最新版をダウンロード」とは言いますが「最新版を下り」とは言いません。
ただ、「アップ/ダウンロード方向」の「方向」や「アップ/ダウンロード速度」の「速度」等を省略して「アップ/ダウンロード」という事があり、この場合は「上り/ 下り」=「アップ/ダウンロード」になります。
ダウンロードが30Mbps
= ダウンロード速度が30Mbps
= 下り速度が30Mbps
= 下りが30Mbps
(= 受信速度が30Mbps)
No.3
- 回答日時:
それは違うと言っている人に、上りとアップロードの何が違うのか質問してください
わたしの回答は「同じ」なので、なにが同じか明確と思います
日本語で登りはアップロードの意味もあるし、上り坂という意味など複数の意味がありますが、そういうネットワークは関係のない幼稚園児みたいな質問ではないと思っているのですが、違いますか?