重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンティークの食器にウランは使用されていますか?
ウランガラスと言えば、透明でグリーンなのが特徴ですが、白やその他の色の不透明の食器に上塗りの釉薬としてウランが使用されていた可能性はありますか?

17世紀~19世紀の物となると、素材に何が使われていたのか全く分かりません。

ウランが上塗りの釉薬として使用されているのかを知りたい場合、ブラックライトを当ててグリーンに光る事で判明しますか?

くわしい方、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

ウランガラスは、白やその他の色の不透明な食器にウランが上塗りの釉薬として使用されていた可能性もありますが、これはあまり一般的ではありません。

ご了解通り、ウランが上塗りの釉薬として使用されているかどうかを確認するためには、ブラックライトを当ててみるのが有効です。 ウランガラスは紫外線(ブラックライト)を当てると緑色に蛍光を発するため、これで判別できます。

17世紀から19世紀のアンティーク食器に関しては、ウランが使用されているかどうかを確実に知るためには、専門家による鑑定が必要かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。勉強になりました。