電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男子大学院2年生。工学系。
医学関係には疎いので教えてください。

男女が避妊なしに通常のセックスをした場合、健康な男の年齢をx、健康な女の年齢をyとして、
①妊娠する確率をxとyで表せますか?

素人の考えでは、「妊娠した瞬間」は「卵子と精子が支給の中で出会い、受精して細胞分裂を始めたとき」と定義できるのかと考えていますが、
②男女のペアで、妊娠しにくい、しやすいはありますか?
例えば、近親者では、何らかの補正が必要、具体的には母息子や、父娘では、妊娠の確立が下がるなど。ここでは着床して合体した卵子・精子が大きくなるところまでは求めず、合体できるかどうかを考えることにします。

小学生でも生理があれば、年齢が上がっていても生理があれば妊娠できると聞きます。

実際に試すのは非倫理的かなあ、と思いますが、あくまで数学の問題として考えたいので、何かいい本とかあれば教えてください。

A 回答 (3件)

年齢を媒介変数にしてもこの確率は出ません。

大雑把な話をすれば
 避妊しない性交で妊娠する確率は24%です。

近親相姦の確率は 出ていないと思います。 事象として稀なので確率を出すほど調査されていないし、調査もうまくいかないでしょうね。

ところで あなた本当に 工学系ですか? 「確率」と「確立」を間違えているし、こんな式が成り立つとも思えない分析力の無さ!
機械工学出身の私からするとあなたには機械設計とかは任せられないな。
(えっ 大学院! ああ 就職できないので大学院に逃げたのかな)
    • 0

表せません。

子供は作る物では無く授かる物だからです。
    • 0

>①妊娠する確率をxとyで表せますか?

無理。
工学系にしては数学に疎いようですね。
    • 1