重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは、高校2年生の男です。
僕は31人クラスで唯一の国公立志望です。
私立大学は関西大の社会安全学部か関西学院大の教育学部志望です。元々私立は産近甲龍志望でしたが、11月に英検2級に無事合格し
「今で2級持ちやと関関同立引っ掛かるかな?ってレベル」と先生が言っていたので上げました。それに模試も五教科で偏差値50で学年24位でした。国英社では文系108人中9位を
取れました。(一年生の時の成績でクラス分けされており最下位クラスですが両者共断トツでクラス1位です)最上位クラスでも下位層は模試でなら最下位クラスのトップの僕に負けています。

しかし、唯一の欠点が定期テストが苦手でクラス5位まで落ち評定も高くないです。(実技科目が苦手でそれでも足引っ張っています)
在籍しているのは「特進コース」と言われており内部進学をするコースに指定校は優先されるので指定校はありません。僕は英語や古典で稼いでますが僕より上の何人かは取れそうな科目で取っており国英は赤点です。
それに数学はプリントからそのまま出てたり…です。みんなは数日経てば勉強しなくなりますが、僕は放課後3時間ほど勉強して家でも入試の勉強をします。それにみんなは流行りのゲームをしていますが、僕はごく稀に中学時代の友達とフォートナイトをするぐらいです。それなのに私立で僕の志望校より下の摂南大や大和大志望の人に負けていて非常に不安です。それに「評定平均4以上ないと国公立は厳しい、」と先生に言われました、、

ここで質問ですが、定期テストが良い人と定期テストも少し上位をとりつつ模試で高得点 高順位をとっている人だと、どちらがすごいと思いますか…?

A 回答 (4件)

>定期テストが良い人と定期テストも少し上位をとりつつ模試で高得点 高順位をとっている人だと、どちらがすごいと思いますか…?

そんな質問の答えを聞いたって、あなたの学力には全然関係ない。そんなことを考えるよりも 勉強に時間を使った方がいいぜ。
    • 0

模試で点数が取れるのに、定期試験では取れないのは、

ミエミエの試験対策に手間を掛けたくない/掛けられない
怠け者なんですよ。 理系で、ある程度以上の成績だと、
よい意味で怠け者であることはむしろ正しい資質なんだけど、
文系で関関同立志望の場合は、どうなんだろ?
    • 1

模試で 高い点が取れるなら、基本が出来ている証拠ですから、

学校の定期テストも 高い点数が取れる筈です。
「数学はプリントからそのまま出てたり」なら 出来て当然でしょ。
何か 間違った勉強法を してませんか。
    • 0

模試良くないと受からんよ。

• 0