A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
1946年の南海トラフ地震では、名古屋の震度はたった4でした。
築18年のマンションなら新建築基本法を満たしており、震度6-7にも耐えることができます。 また、南海トラフ巨大地震が発生した場合、名古屋市を襲う 津波の高さは最大で3.6m、津波の到達時間は最短で96分とされているので、高台のマンションの4階なら、津波にのまれる心配もないでしょう。 よって、地震発生時にマンション自宅にいる限りまず安心です。 しかし、地震発生時に、必ずマンションにいる保証はなく、その時どこにいるかは質問者の運次第ですね。No.5
- 回答日時:
東日本大震災の時、高層マンションや高台の家に住んでいた親戚や知人が言うには、給水車から貰った水を運ぶのが一番大変だったそうです。
あと、濃尾平野は標高が低い沖積地ですから、大津波が来たならば、平野部はほぼ冠水してしまいます。古墳時代の名古屋周辺は海でしたから、こんな感じになるでしょう。

No.4
- 回答日時:
築18年でしたら、2000年に耐震基準が厳しく改正されてますので、多分大丈夫かな、と思います♪
でも、大きな地震だと、建物は大丈夫でも、周囲の道路や上下水道、電気設備などのインフラのダメージで、復旧まで時間がかかったり、物資がなかなか届かないことは想定されますので、いざという時の備えや家具の固定などはしておかれた方が安心ですヨ(^^)
No.3
- 回答日時:
東日本大震災のとき震度6だったけど30年物(旧耐震基準)の8階建てマンション5階に住んでたけど電気ガス水道全部大丈夫でしたよ。
その後の余震も耐えたし。大手が21世紀に建てた物件なら細かいトラブルはあっても住めなくなるようなことはないから大丈夫。
だけど心配なら非常用の水とかカセットコンロとかトイレは備蓄しといたほうがいいよね。電気ガス水道はしばらく止まることも考えておいた方がいい。準備しておけば心配もなくなりますよ。