長文ですいません。読んで頂ける方いましたら、お付き合いお願いします。
※内容省略してます。
皆さんのまわりには、親戚付き合いに介入してくる人っていますか?
私は、実姉がそれです。
私が、入籍した時の両家(親同士)顔合わせの予定も来月こどもがうまれるのですが、この事も色々私ら夫婦で決めた事に介入をしてきて迷惑していました。産前産後は、里帰りせず夫婦2人で新生児からお世話すると決めました。ある日、母に出産時に提出する必要な書類を書いてもらう為に家に来てもらう事になったので、食材の買出しをする為近くのショッピングモールで待ち合わせすることにしました。
父もショッピングモールにくるというので、昼ご飯食べようと言いました。その後、ショッピングモールで母も買い物をしてかえると言っていたので、その日は暑かったのもあるので買ったやつ持って帰えるのにお父さんに持って帰ってもらったら?いいんじゃない?と母に言うとそうすると言うたのですが、姉からお父さんも家に連れててあげろと言われ私は、きても何もすることないし母に用事があって書いてもらいたい書類もあって、旦那がいない日に手伝いにきてもらう為家のものとか教えたいのとお産の話もしたくてデリケートなので聞いてほしくないのもあったので、嫌だと言いました。父が来るのまた次にしてくれと、そうしたら姉から無理じゃない!お前、昼ご飯連れててもらっててくるないうのおかしいと言われました(まだいく前の話)しかし、私は何をいうっても自分の価値観を押し付けてくるとわかっていたので、お父さんにきてほしくない理由を言わずに、無理!娘うまれてからでもいいじゃんというと、姉がキレてお前な家族がいつまでも元気やと思うなよいつ死ぬかわからんのになんで無理やねんなめとったらいい加減にしろよとキレられ、家族を大事にしないやつが1番嫌いだ。お父さんを家に入れないなら今後お前とは連絡とらないしこどもにもあいませんと言われたので、私はそこで今まで介入されてきた事がされなくなるんだと思いそれから、一切連絡をしませんでした。その日は結局父は朝グズグズしていたため来ず母だけきました。しかし、父は月曜日にきます。母から、姉が連絡してこいといっているというので私はせずにしばらくいました(価値観押し付けてくる為)しかし、母の方に頻繁にあいつに連絡させてこいとくるみたいでさすがに、母に申し訳なく姉に連絡することにしました。すると何?とキレ口調でいうってきたので、お母さんから連絡してこいって言うってたと聞いたから連絡したんだけどと、言うとそんな言うってないしお前謝れや悪いと思ってないんかとキレられ、父に来てもらいたくない理由を言うとそれはお前の都合やろがこっちは知らんしデリケートな話なんか聞かれてもいいやんけ何がいややねんと言われたので、私はそこで頭にきてデリケートな話聞かれていいよって人なんていないやろ。
聞かれて嫌な人の方が多いし、ましてや父親であるというっても男の人だしと言い返すと余計に油を注いでしまい、姉からの口調がエスカレートし、しまいには祝い金であげた金を返せと言われたので、返す分にはいいが今は出産の費用や私自身働いていないので返せるお金が手元にないので、私がはたらいて貯めたら必ず返すと言うと、待てない今すぐ返せ!〇〇に迷惑をかけるな(姉の旦那)〇〇に返せ!〇〇のお金や!と言われました何かあれば、必ず姉の旦那の前を出してきます。それで、私も頭にきたのでなら、今からでも(夜21時)直接いって返しにいったるわ!というとならこいよというので、時間かかるけどいくからといって電話を切りました。(現在妊娠38 週)。母親に、姉に電話したか聞かれたので、話をすると母はもちろんいかなくていい!危ない!それに、祝いそっちが渡しといて返せなんて言う人いないしいく必要ないと言われました。もちろん自分の旦那にも、事情を説明しましたがやはりとめられました。母も、姉の旦那に〇〇は返せっていったの?と言うといってないと言うっていたらしく、電話の横で姉が泣きながら、あいつが悪いのにあいつが勝手にくるっていうたんやこいなんかいうってないのにといっていたみたいで、結局あいたくないから送金してくるよう言われたので、私は旦那と相談し返すのは返すが連絡を削除し、今後一切関わらないようにしょうと決めました。関わっていると、今後も色々介入してこられてあれこれ決められるので。結論から言うと、姉は常識を大事にしており、もちろんいいことだと思うのですがおっせかいでアドバイスならまだしも私の言ってることをしろと押し付けてきます。私の旦那からみると、私の両親にも姉は下に見てるところがあるらしく両親にもおせっかいな事を言っています。なので、母も今回の私に対してあっちが祝いしといて返せというのはどうかしてると言う事で今までのことも頭にきて、母からも色々言ってくれ連絡もしばらくはきるみたいです。しかし、私が種をまいた原因で家庭関係がぐちゃぐちゃになってしまっているのと、もし姉が何らかの事件(自殺未遂過去にあり)等を起こしたらと思うと周りからは、きにしていたら赤ちゃんによくないから、今は自分の身体の事だけを考えなさいと言われましたが、私のせいで自殺しましたなんてことなったらと思うと苦しくて休む暇もないです。どうすればいいのでしょうか…
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私ならそんなつまらない事いちいち気にせず美味しいもの食べてゆっくり寝ます
そもそもそんな頭お花畑低次元のお相手時間の無駄ですし反面教師
スルー上手に使い分けます
No.2
- 回答日時:
姉は思い込みとパワハラ、モラハラがかなり酷い様なので、多様性に関する書籍を父親から姉に渡してもらったらどうでしょう
不仲な姉妹は結構いるので連絡しなくてもいいのでは
回答ありがとうございます。
ずっとモヤモヤしていて誰にも相談できなかったのですが、主さんの回答を見てモラハラを検索してみるとまさしく姉に当てはまるので、今後は一切連絡をきり関わらないようにしますが、もし何かまた介入してきた場合は、弁護士通して訴えることにしました。
祝い金を返せと言われている状態なので口座カードは旦那が管理してるみたいですが、最近姉が自分でまたあらたに作ったそうで姉が送ってきた口座が旦那が管理しているものなのか確認した後に、送金しょうと決めました(入れたのに入れていないと嘘つかれるともっと厄介なので)とりあえず、旦那の連絡待ちしているのですが、恐らく姉に、連絡返すなと脅されてるんだろなと母と私で話ています。
No.1
- 回答日時:
賢く立ち回りましょう。
父親も家につれてきてあげなよ!と、ギャーギャー騒いでいたら、「うん、わかったよー」とでもいって、父と母には事情を話し、しれっと母だけきてもらえばよい。
家族を大切にをグイグイくる人なんだから、家族大事にしてますよー仲良くしてますよーをアピールするとかしとけばいいのに。フツーに低次元な売り言葉に買い言葉の喧嘩してるよね…。
右から左へ受け流すように出来ないの?なんで真っ向から受け止めてるん?
賢く立ち回ったほうが勝ちだよ。
おねーちゃん、クレーマー気質だからね、クレーマーとかってさ、正義感の塊の人多いのよ。私が言わなきゃみんな困るわ!とか、私がこの人をなんとかしなくちゃ、この人のためでもあるのよ!とかいう気持ちが強かったりするんだよね。自分は正しい!間違ってない!って気持ちが強いから厄介だよね。
まぁ、上手くあしらっていきましょ。
とりあえず今は様子見ですね。
あちらから何らかのアクションがあったら考えましょ。
自殺が~って気になるなら、この前は言いすぎちゃったね、ごめんねぇぇ~…。おねーちゃん心配してくれてたのにねぇぇ~ごめんねぇ~と、謝っておけば?
回答ありがとうございます。
連絡先全て削除しました。
母も姉がしつこいので連絡先をブロックしたみたいです。
こちらの家も住所も知っているので、何かしてきた場合や一方的に祝い金返せとしつこい場合は弁護士を通して訴える方針で考えています。