
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限であって、消費期限ではないです。
期限後は味の保証はしません、という意味です。
食べる前によく見て、匂いをかいで、少し食べてみて、自分で判断してください。
酸化してると油臭いです。
料理に使うと料理が不味くなります。
そこは自己判断してください。
No.7
- 回答日時:
食品が傷んでヒトにあたる原因はおもに二つ。
①雑菌が繁殖して腐敗する
②油脂が酸化する
①の場合、雑菌は主にたんぱく質を餌として繁殖します。自由に使える水分も必要です。バターにはタンパク質はほぼありませんし、水分はある程度ありますが、細菌が使えない結合水というかたちですので、雑菌は繁殖できません。したがって腐敗しません。②の油脂酸化については冷蔵でも徐々に進むのですが、ヒトにあたるほどこれが進むと非常に不快な臭いがして口にできません。結果的に当たる可能性は低くなります。
なお、黄色が強くなることがありますが、これは水分が抜けるにつれて乳脂肪の色が強く出てくるためで変質ではありません。
ということで、まず当たることはないでしょ、ということです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
おすすめ情報