重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷蔵庫の掃除をしていたら、開封前の長期賞味期限切れのバターが見つかりました。賞味期限が2021年4月と、およそ、3年半もの賞味期限が切れていました。この長期賞味期限切れのバターを料理に使用しても大丈夫でしょうか。全然開封はしていませんが、安全に召し上がることはできるでしょうか?

A 回答 (7件)

賞味期限であって、消費期限ではないです。

期限後は味の保証はしません、という意味です。

食べる前によく見て、匂いをかいで、少し食べてみて、自分で判断してください。
酸化してると油臭いです。
料理に使うと料理が不味くなります。
そこは自己判断してください。
    • 0

食品が傷んでヒトにあたる原因はおもに二つ。

①雑菌が繁殖して腐敗する
②油脂が酸化する

①の場合、雑菌は主にたんぱく質を餌として繁殖します。自由に使える水分も必要です。バターにはタンパク質はほぼありませんし、水分はある程度ありますが、細菌が使えない結合水というかたちですので、雑菌は繁殖できません。したがって腐敗しません。②の油脂酸化については冷蔵でも徐々に進むのですが、ヒトにあたるほどこれが進むと非常に不快な臭いがして口にできません。結果的に当たる可能性は低くなります。
 なお、黄色が強くなることがありますが、これは水分が抜けるにつれて乳脂肪の色が強く出てくるためで変質ではありません。
ということで、まず当たることはないでしょ、ということです。
    • 0

問題ないよ

• 1

「召し上がる」という日本語、まちがいですよ。

わからない?
    • 1

中はキレイなままの色

• 0

それが大丈夫なら、賞味期限を決める意味がないですよね

• 0

酸化して変色していなければ大丈夫です。

変色していてもその部分を取り除けば大丈夫です。脂なので腐敗はしません。
    • 0