重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Eラン大卒業しても未来が見えず実家で4年以上バイトしている27歳ですがもうほとんど就職先は残ってないのでしょうか?
最近ようやくやりたくないことから絞ってやりたいことを見つけ始めましたが今からバイト代で専門学校や大学に行ったところでもう遅いでしょうか?大人しく人手の足りない業界に行くしかないでしょうか。

A 回答 (5件)

そのやりたいことをやるためには、専門学校や大学に行くしか方法が無いというのであれば、もう遅いですね。

今から大学を通い直すとなれば、卒業するときは最低でも32歳です。
途中でもし勉強につまずいたら、33歳、34歳に卒業する可能性だってあります。

Eランとは言え、大学を卒業された質問者さんなら分かるとは思いますが、大学の勉強だって楽なものではないでしょう?
今から、学費のために働きながら勉強も満足させることができるのでしょうか。
かなり難しいことだと思います。
そしてその上、さらに難しい就活を、乗り越えることができるのでしょうか。

他の方もおっしゃられておりますが、
具体的な目標を書かれていないので、なんとも言えない部分はありますが、
現状、質問者さんの要望はかなり、求めるレベルが高いものがあると思いますよ。
    • 0

ただ大卒とかの肩書きがほしいから行くなら意味ないですね。

• 0

やりたいことも決まってないのに専門や大学に行ったところでどうにもならんと思うけど大丈夫か?

• 0

社会人を経て大学に通いはじめた人とたくさん出会って来た私が通ります。

結論、zolさんが大学でどんなことを得たいかにもよりますが、費用対効果や経済的なものを総合的に鑑みてはどうかというのが私の答えになります。
状況と目的をあまりよく知らないので情報をもう少しくれると助かります。
    • 0

その「やりたいこと」が不明では、何とも言えません。

例えば、医師や弁護士になりたいと言われても、「無理」としか答えられません。
    • 1