重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神病で休職しています。
主治医からGOサインが出て復職診断書を書いてもらう場合、復職予定日は作成してもらった日の翌日になりますか?
それとも例えば1〜2週間後の日付を指定されることもありますか?

A 回答 (5件)

「休職」という事は何箇月もの期間ですよね。

そうすると、復職するには主治医の診断書だけでなく、会社の産業医の診察結果および指導も必要になります。
ですから、主治医はすぐにでも復職可能なような診断書を書きますが、後は社内での手続きにかかる期間を見込んでおいてください。
    • 0

先生のGOサインは、いつでもOKということでしょう。

復職はあなた次第でしょう。
会社の事情で会社からの指定もあるでしょう。(給料の締め日などの関係でね)

先の診断書なんか書くことはないでしょう。
【あと1週間様子みてからね】でしょうからね。
    • 0

勤務できる状態であるかどうかは診察によって決まると思います。

医師に勤務開始日について相談して、診断書をかいてもらうようにしたらいいでしょう。

受診日に大丈夫という診断書がでたらすぐに職場に提出して勤務開始日を職場に相談すればいいと思います。

次回受診日までに自分が大丈夫なら診断書をもらえますか?というような・・そういった段取りで進めてみては?
    • 0

そんなことをここで聞いてもしょうがないでしょ?

ちゃんと主治医に聞いて自分で考えましょう!
    • 2

あくまでも予定日なので変更は可能ですが指定日とはその当日です。

指定されることもありますが希望日が優先されます。
    • 0