重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

7月に最愛のハムスターを亡くしました。

いつも一緒にいたいので、フォトキーホルダーも作りましたが、フレームが四角でホワイトなので、なんか亡くなったことを改めて認識させられて、使えません。

亡くなった当初は画像や動画をいくつか見て号泣すれば辛い気持ちが収まったのですが、今は、それらを見ると息が詰まり、とても辛くなります。

思い出と記憶が薄れないまま、落ち着いて思えるようになることは出来ますでしょうか?

A 回答 (4件)

出来ますよ。

時間が解決してくれます。

わたしは9年かかりましたけどね。
    • 1

貴女が愛したハムスターの立場で考えてみてください。

天国に居るハムスターも、自分のことで飼い主さんが悲しんでいることを知ったら悲しみますよ。そんな余計な哀しみからハムスターを救ってあげましょう

次の動画のネコさんのように、いつか無くなったハムスターが貴女の近くに帰ってきますように。
「ふわふわのくに」

動画の右下端の□をクリックして大きな画面で見てくださいね
    • 1

内も飼った事がありますよ。

ブロックでも何でも好きにして下さい。生き物には寿命がある事を理解しましょう。
    • 0

ハムスターの寿命は長くて3年6か月くらいまで長生きするケースもあります。

天寿を全うしたので、諦めるしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ペットロスの経験が無いのでしょうか。とても辛いと書いているのに、とても冷たい回答ですね。

再回答は不要です。されたら通報してブロックさせて頂きます。