重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Ubuntu 初心者です。
LibreOffice の用紙サイズをハガキに設定し、図形を使って8cm X 8cmの正方形を描き Ubuntu で印刷したところ、7.5cm X 7.5cm で印刷されました。Windows11では 8cm X 8cm で印刷されます。用紙サイズをA4にした時はどちらも 8cm X 8cm で印刷されます。これはどういうことでしょうか?また、対策が有ったら教えて頂けると助かります。

A 回答 (1件)

試してみました。

Libre Draw でサイズは 「葉書」 を指定、「基本シェイプ」 で 「正方形」 を選択し、8cm×8cm の図形を書きました。この時、「余白」 は 「なし」 に設定しています。

「線と矢印」 から寸法線を選択して、図形の寸法を合わせました。他に指定寸法で描く方法があるかも知れません。

それで、印刷したところ、ピッタリ 8cm×8cm になりました。余白が問題かも知れませんが、細かくは調べていません。色々試してみて下さい。
「Ubuntu の LibreOffice」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

早速回答を頂きありがとうございました。
ただ、質問文の中で大事な条件が抜けていました。使用したのはLibreOfficeCalcで、図形のサイズは「位置とサイズ」→「幅、高さ」で設定しました。
作成したファイルの都合で、どうしてもCalc を使う必要があります。しかし
Draw ではOKということが分かり、参考になりました。