win11 version 24H2
PCのHDDに保存してある写真を、USBにコピーしたら
作成日時がコピーした日時に変った。
PCの写真のプロパティを見ると
作成日時 2024年10月9日、6:21:20
USBにコピーした写真のプロパティで見ると
作成日時 2024年10月30日、13:49:35
HDDの写真をPC内の別の処へコピーしても作成日時は変っています。
これはどういう事なんでしょうか?
PCと同じ作成日でコピーしたい。
-----経緯-----
目的は、rexiferで写真のファイル名を作成日に変更しようとしたが
更新日の日付で作成される。
rexiferのアプリが古いので、動作保証はされていませんが、
win11のアップデート前までは動作していました。
win11をアップデートしたことが原因かも知れないと思い、
win10の最新版で試して見ようと・・・
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.8 です。
"写真をコピーしたことで作成日、更新日のどちらかが変ってしまい、rexifer アプリで撮影日のファイル名に置き換えられなかった。"
→ 私の方では、コピーした写真の 「撮影日時」 は、Original と同じです。これは、随分昔にスマートフォンからパソコンにコピーした写真ファイルです。オリジナルは、Windows 10 に保存してありました。
「撮影日時」 と同じなのは 「更新日時」 で、「作成日時」 はコピーした日時になっています。尚、項目の頭に表示されている 「日付日時」 は、「撮影日時」 と同一ですね。
それで、USB メモリにコピーして確認しましたが、結果は同じでした。これは、Windows 11 に USB メモリを持っていっても同様ですね。
Windows 11 では、オリジナルの写真データを USB メモリにコピーすると、エクスプローラーでは 「作成日時」、「更新日時」、「撮影日時」 を表示することができました。ファイルの 「プロパティ」 でも同じ状態で、「詳細」 には 「撮影日時」 の他 「EXIF 情報」 は全て残っているようでした。これは、USB メモリ内で孫コピーしても、「作成日時」 以外は変化はしなかったです。
コピーの過程で、何か間に処理が入っていないでしょうか? それが、「EXIF 情報」 を削除しているような気がします。
有難うございます。
>コピーの過程で、何か間に処理が入っていないでしょうか? それが、「EXIF 情報」 を削除しているような気がします。
・はい、情報として記載しませんでしたが
jtrimアプリでフルサイズから横幅を1920ピクセルにサイズ変更しています。
サイズダウンした写真のプロパティの作成日は撮影日と同じ日時になっていましたので、問題ないと思っていましたが・・。
jtrimアプリの保存オプションを確認すると、設定が「EXIF 情報を保持する」という項目にチェックが入っていませんでした。
写真の持っている情報として、問題ないように思いましたが
これが原因なのでしょうか?
No.10
- 回答日時:
ANo.9 です。
了解です。「Jtrim」 でピクセルサイズを変更しているのですね。それで、「Jtrim」 には、「EXIF 情報を保持する」 と言う機能があるのですが、それにチェックが入っていなかったと言うことですね。それだと、加工した時点でオリジナルとは違っていますので、写真の 「EXIF 情報」 は保持されないでしょう。
"写真の持っている情報として、問題ないように思いましたが、これが原因なのでしょうか?"
→ 恐らくそれが原因ですね。
「写真の持っている情報として問題ない」 と判断するのは、アプリケーションの製作者ですので、質問者さんが そう思ってもそうではなかったと言う訳でしょう。
それでも 「EXIF 情報を保持する」 にチェックを入れておけば保持されるのですから、「Jtrim」 は親切なアプリケーションなのでしょうね。私の持っている写真関係のフリーソフトでは、その機能は無かったです。
有難うございます。
>それでも 「EXIF 情報を保持する」 にチェックを入れておけば保持されるのですから、「Jtrim」 は親切なアプリケーションなのでしょうね。
・質問等でwebにアップ売る場合、不要な情報は添付いない様にとexif情報をはず有事があります。
この外した状態で、使った結果が今回の問題だと・・・
アドバイスのおかげで、再認識しました。
No.8
- 回答日時:
ANo.4 です。
"エクスプローラーで 「詳細」 を選択し、項目の部分を右クリックして、「プロパティ」 を表示させると、「撮影日時」 がありますので、これはコピーしても変わりませんね。"
→ ここで 「プロパティ」 と書いてしまったのがミスでした。済みません。ファイルので 「プロパティ」 では、「撮影日時」 は表示されません。
エクスプローラーで 「表示」!を 「詳細」 にし、「日付時刻」 と書かれている項目の部分を、右クリックした時に表示された 「撮影日時」 にチェックを入れて下さい。それで撮影した日時が表示項目に現れます。その時刻は 「EXIF 情報」 で保持されているため、コピーしても変化しません。
「撮影日時」 を表示する方法は下記で、Windows 10 ですが Windows 11 も同様です。
[Windows10] 写真を詳細レイアウトで表示時に、常に撮影日時も表示する方法
https://pasomaki.com/windows-picture-shooting-da …
有難うございます。
>エクスプローラーで 「表示」!を 「詳細」 にし、「日付時刻」 と書かれている項目の部分を、右クリックした時に表示された 「撮影日時」 にチェックを入れて下さい。それで撮影した日時が表示項目に現れます。
・タイトル行には「撮影時刻」が表示されますが、格写真の行には何も表示されません。
作成日時、更新日時の年月日時分秒は表示されます。
そもそもの質問の件なんですが、
写真をコピーしたことで作成日、更新日のどちらかが変ってしまい、rexiferアプリで撮影日のファイル名に置き換えられなかった。
rexiferアプリの問題ではなく、単にコピーでコピー内容が変ってしまったのが問題だろうという考えなんですが・・・
No.7
- 回答日時:
No6です。
私が言ってるのは、Rexiferの所為ではなくて、Rexiferの使い方の所為だと言うことです。No4の方の回答も同じ趣旨だと思います。
ただ、私はRexiferを使ったことがないので、どこをどうすればよいのかがわからないのです。
有難う御座います。
私も初めはアプリの使い方だろうと思って、そういう質問を考えました。
しかし、写真ファイルのプロパティで、作成日、更新日が撮影日でないことを家訓して、コピーで事情が変ったと思っています。
私のPCの環境なのか、他の要因なのかは判りませんが・・・
No.6
- 回答日時:
ファイルをコピーすると作成日時がコピーした日付になるのはWindowsの仕様です。
新たに作ったファイルだから作った日になるのは当然かと思います。コピーした日付になるのは、Windowsのファイル情報であり、JPGファイル中のExif情報の撮影日時は変更されません。vectorにあるrexiferの説明には「Exif情報によるリネーム・ファイル振り分けが一括で行えるリネーマー」と書いてあります。ファイル名がWindowsの作成日時に変更されてしまうのは、おそらく設定で解決できるのではないかと思います。このソフト使ったことないので、具体的にどうすればよいのかはわかりません。
有難うございます。
エクスプローラで写真をコピーした結果、
プロパティーの日時が変ってしまい、
撮影日のファイル名に変換できない状況なんです。
リネームアプリの方の問題ではないと思っています。
(頂いたアドバイス情報より)
No.5
- 回答日時:
デジカメなどで撮影された画像データには、ほとんどの場合Exif(イグジフ)と呼ばれるデータ領域を持っています。
ここにはデータファイルを作成した日時や更新した日時とは別に「撮影日時」の情報も記録されています(たとえばGPS付きのスマホやデジカメで撮ると撮影場所も記録されている場合もあります)。このExifのデータはUSBメモリなど、ほかのデバイスにコピーしても(原則)情報は維持されて残っています。
撮影日時を確認する方法等は↓をご参照ください。
https://engrmemo.jp/win/win10-picture-exif/
> 目的は、rexiferで写真のファイル名を作成日に変更
これが最終目的なのですよね。
rexiferでもできるように思うのですが、更新日の日付になってしまったのですね。
これについて私はやったことがないので的確なアドバイスはできないのですが、探せばrexiferを使わない方法も見つけられるかもしれません。
たとえば、
https://it-tan.hateblo.jp/entry/picmvr
結果は自己責任ということで、悪しからず。
有難うございます。
今は、コピーが問題なのではないかと思っています。
コピーした写真のプロパティの作成日等ががコピーした日時に変っている。
これが何か・・・です。
PCの問題かも知れないのですが・・
No.4
- 回答日時:
USB メモリにコピーしたのが作成日になるは、仕方ないでしょう。
実際その日にコピーしたわけですから。ただ、エクスプローラーで 「詳細」 を選択し、項目の部分を右クリックして、「プロパティ」 を表示させると、「撮影日時」 がありますので、これはコピーしても変わりませんね。お使いの 「Rexifer」 の所為ではありませんね。
Exif 情報を含めたファイル名に一括変換できるソフト Rexifer
https://freesoft-100.com/review/rexifer.php
もしコピーしたファイルも、オリジナルと同じ作成日時にしたければ、下記のソフトで変更して下さい。あまり必要性は感じませんけれど ・・・・
タイムスタンプや、ファイルの属性を変更することができるフリーソフトの紹介。
https://www.gigafree.net/utility/Property/
シンプルなタイムスタンプ変更ツール!「NewFileTime」
https://www.gigafree.net/utility/Property/NewFil …
有難う御座います。
>エクスプローラーで 「詳細」 を選択し、項目の部分を右クリックして、「プロパティ」 を表示させると、「撮影日時」 がありますので、これはコピーしても変わりませんね。
↓
試しに
PC内で写真をコピー見ました
プロパティー内容
オリジナルはの全般は
作成日時 2024年10月9日、6:21:20
更新日時 2024年10月30日、12:10:02
詳細は
作成日時 2024年10月9日、6:21
更新日時 2024年10月30日、12:10
コピーした写真の内容
全般で
作成日時 2024年10月30日、15:12:46 ← 変っている
更新日時 2024年10月30日、12:10:02
詳細
作成日時 2024年10月30日、15:12 ←変っている
更新日時 2024年10月30日、12:10
と変っていました
写真を撮った日時が判れば良いので、
作成日と更新日時の使い分けが違っていたかも知れませんが・・
>お使いの 「Rexifer」 の所為ではありませんね。
そうなんです、調べてからコピーの問題ではないかと思っています。
win11の最新版の問題?
>Exif 情報を含めたファイル名に一括変換できるソフト Rexifer
今使用しているアプリで、非常に重宝しています。
他のファイル名リネーム情報を有難うございます。
No.3
- 回答日時:
通常、そういうものはコマンドプロンプトを使い、
コマンドでコピーを実施すると実現できます。
robocopyというキーワードで検索してみてください
作成日を変えるよりも確実で簡単ですよ
有難うございます。
wi11でのコピーの問題?
を回避する方法としてのアドバイスですね。
>作成日を変えるよりも確実で簡単ですよ
コマンドを使いこなして、ファイル名の変更と言う事ですね。
フォルダー内の写真ファイル数十枚を一度に変更したいのですが・・
コマンドプロンプトで出来ると言っても、間違えたりすると怖いですね。
PCのコピー機能を使えるようにする事が出来れば安心なんですが・・・
No.2
- 回答日時:
コピー先のファイルが作成されたのはコピーを実施した日、実施した時間です。
有難うございます。
>コピー先のファイルが作成されたのはコピーを実施した日、実施した時間です。
・コピーはオリジナルと同じ内容でコピーされるのでは?
コピーで変るところも有るかも知れませんが、何時作成したかまで変るとオリジナルではなくなる・・・
再度試しに、
PCに保存してある写真を同じフォルダー内にコピーしたら、同じ作成日(古い作成日)でした。
しかし、昨日撮った写真を同じフォルダー内にコピーすると、作成日が変ってコピーした日時になりました。
この違いはなんだろう?