No.7
- 回答日時:
私は 68 歳で、子供の時から人生の大部分にわたって大阪で暮らしてきましたが、大阪でも「えばる」はときどき聞いたような気がします。
全14巻にわたる「小学館・日本国語大辞典」で「いばる」の項目を見ると、「えばる」というのは、次の各地域で使われる方言だそうです。
埼玉、埼玉方言、東京、静岡、山梨、愛知、鳥取、広島県、徳島、讃岐
No.5
- 回答日時:
群馬もそうですか! 栃木とえばらき県もそうですよ。
えばらき県では えばらぎ と言うと叱られます。
「えばらぎ でねぇ! えばらき だっぺよ このやろ」
とえばられます。