重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

水子供養について質問です。通常は死産・流産した方がすると思いますが、それ以前に子宮の中で着床しなかった人が供養を行うのはおかしいですか?

質問者からの補足コメント

• すみません、説明不足でした。体外受精の話です。受精成功した卵が子宮に入って、それが着床失敗した人が…って事です。

A 回答 (5件)

スピリチュアル的に言うと、そもそも水子供養自体意味はありません。

産まれる前に亡くなった霊は、基本的にこの世に生まれる事を本人が拒否した事によります。よく競馬で稀にスタートの時にゲートを出ない馬がいますがあれと同じです。
要は、赤ちゃんの霊は所詮元を正せば誰かの生まれ変わりなんです。だから前世で大変な苦労をした人は、一から新しい人生でまたあんな苦労をするのは嫌だと、やっぱり産まれたくないって人は必ずいるものなのです。だから当人の判断でこの世に産まれなかっただけなので母親が責任を感じる必要は全くないのです。だから、別に水子供養しなくても、霊がさまよったりたたったりする事もありません。成仏せずにさまよう霊は、この世に未練がある霊です。この世に出たくなかった霊がこの世にさまようはずがない。とっくに霊界に逃げ帰ってますよ。(笑)

また、妊娠して3ケ月くらいした頃に、胎児に魂が入ります。その時は皆一応産まれる予定で待機します。でもそこから産まれるまでの半年間の間に心変わりして産まれるのを拒否する人が出て来るのです。
まぁ、そんなメカニズムですので、それを参考にご判断ください。
    • 1

スピ的には強い恨みを持った塊になるので供養必要です。

• 1

水子の定義は何処らへんなのか?水子とは自然な性行為を前提としてじゃないのですか?試験管ベビーが失敗するたびに供養ってことかいなあ?だったら水子も浮かばれないよね、こう言ちゃ悪いけど。

供養しちゃなんね何て言う気はサラサラないですけど。
    • 1

細胞分裂もしてないのに?生理ごとにするってこと?

• 1

はい

• 0