妊娠中の出来事です。
18週の時に胎児スクリーニングをしました。エコーで診てくれた先生は女の先生でその結果を教えてくれた先生は主治医の先生です。主治医の先生はその女の先生からの検査結果の用紙をもらって私に結果を説明するだけです。
主治医の先生には検査後、特にスクリーニングの結果大きな異常はないと言われたのに胎児スクリーニングしてくれた女の先生はスクリーニングが終わった後に、、いきなりNIPT(出生前診断)は受けなくてもいいとなったのですか?と質問されました。
はい!と答えるとそうなんですね!で終わったのですが、なぜそのような質問をしたのかすごく不安になりました。
何も異常がなかったのに、そんな質問してくるのは何かNIPTを受けた方がいいような異常があったのではないかと思ってしまいました。