No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>AEDで女性は助けない
これは微妙。AEDで助かるかどうかもわからないし、そもそも素人が医療行為を行って誤った使い方をして後遺症を残すかもしれません。痴漢冤罪以前に傷害罪などもっと明確な罪に問われる可能性だってあります。何もせずにほっておいても助かる可能性だってあり、それをとっさにジャッジできる素人はいないでしょう。救護義務がなければ善意はリスクを伴うということです。
>倒れた女性には関わらない
助けると訴えられ、なにもしなければ訴えられることがないなら、そもそも助けるという選択肢はありません。もっとも取るべき選択肢はすぐその場を立ち去りその後どうなったかを調べないことです。自分の眼の前で亡くなるのと違い自分の知らないところでどうなろうと自分の人生には関係ありません。綺麗事を言う人がいるかもしれませんが、そんな正義の人だって地球の裏側で人が死んだとしても1mmも気にしていないのが事実です。
トロッコ問題で自分の行動で死ぬ1人は自分が殺したと一生のトラウマになりますが、なにもせずに死んだ5人は、別に自分のせいではないとタカを括れます。だってポイントを切り替えて助かる保証はないのですから、やらなくても助かるかもしれないのと、やって確実に1人殺すのであれば取るべき行動は自明ですよね
No.6
- 回答日時:
何故、同じ質問を何度もくりかすのですか。
命を助けるのにセクハラなんか関係ないです。
目の前に死にかけている人がいるのに躊躇する必要がありますか。
前にも言いましたが、訴えられる事なんか後で考えればいいんです、目の前の命を救う事が最優先です。
訴えられるのが嫌なら貴方は助けられるかもしれない命を見捨てればいいじゃないですか。
同じ質問では無いのですが、そもそも違いが分からなければ質問に回答する資格がありません。
セクハラは関係無い。それはあなたが言ってるだけで、他人は違うかもしれません。十人十色、と言うでしょう?
訴えられることなんか後で考えればいい?あなたの捨て身で検診的で、自らを生け贄に捧げるような暴挙なんて、大抵の人にはできないことです。
この質問はそのような「大抵の人達」にこそ、考えて欲しいテーマです。あなたのような特殊な人はお呼びではありません。
見捨てる、とはなんの事です?セクハラに配慮する、ことはすべての女性の尊厳を守ることです。
配慮しているからこそ女性に触れない。それの何が悪いのでしょうか?
再度申し上げますが、この質問はあなたのような特殊な人を対象にしていません。女性を助けようという男性の邪魔をするものではありませんよ?
一体どんな被害妄想を拗らせているのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
直近で告示したツイートがあったので、それをAED問題と誤解、もしくは無理にこじつけてるのかと思いました。
「これのことでいいのかな?」と前置きした上で回答したつもりなんだけど…理解するのが難しかったようですね。すみません。
明確な情報源を挙げて頂ければ、先の回答はしなかったのですが。
「女性にAED使用することで痴漢冤罪になりたくないなら女性に関わるな」
ということでしたら、
「男は女性を助けなくていい、構うな」
という意味になりますね。
あなたのおっしゃるとおりです。
No.3
- 回答日時:
Xユーザーの無題さん: 「痴漢冤罪くらいテメェらで自衛しとけよ。
日本の男は大好きだろ、自衛。」 / Xhttps://x.com/Srin0528/status/1835157597093240906
これのことでいいのかな?
その発言そのものは女性へのAED使用にまで言及したものではないでしょう。
言った本人からコメントもらえたとしても、「そんなことは言っていない」とあしらわれるだけだと思うよ。
質問の趣旨を理解できないなら回答は結構ですよ。
AEDの話に言及したものでないことは最初からわかってます。
だから質問には「これが女性のAED問題において」と前置きしてますので。
難しかったですか?