No.3
- 回答日時:
最後の2つは省略の方が喜ばれますかな
最後の一つです、別に喜ばれあしませんが。
才能の程度、質、等は無関係の言葉でしょう。
残るものはディスカッションの必要なし
最初の字がすべて。
天、奇は才能の質
秀、鈍は才能のレベル程度
いずれにしても万人に共通な客観的基準はありません。
それに関してはカンカンガクガクの可能性はあり得るかも、でも結論は得られるかな?。
No.1
- 回答日時:
それは他人が評価して呼ぶ名称です。
人によって定義が異なりますね。ただ,真似ができるのは「秀才」以下です。「天才」は,計り知れない力が脳みその中にあり,天賦の才能ですから,誰も真似することはできませんね。秀才は五万と存在しますが,天才というのはごくわずかです。物理学系ならアインシュタインだけです。彼は通常の科学的なアプローチを踏まずに,検証もできない理屈に「思いついて」「こうだったら,あれが説明できるかもしれないなぁ」と考えただけだそうです。生きているうちには検証すれされてなかったですよね。秀才以下は,たくさんいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!